Private i baccelli delle fave dei due filamenti laterali, tagliate le punte alle estremità e ricavate dei tocchetti di 5/6 cm. Mentre procedete nella pulitura, metteteli a bagno in acqua acidulata con succo di limone, perchè i baccelli soffrondo di un’ossidazione molto repentina e potrebbero annerire in poco tempo. Tenenedoli immersi in acqua e limone, il processo di ossidazione si blocca e resteranno di un bel colore verde.
Quando avrete pulito tutti i baccelli, lavateli con cura sotto acqua corrente fredda, e lessateli in abbondante acqua salata per circa 10 minuti (dipende da quanto i baccelli sono teneri o meno).
Scolate bene i baccelli e lasciateli intiepidire, poi trasferiteli in una ciotola capiente assieme alla farina, il pecorino grattugiato e le foglie di menta tritate grossolanamente. Mescolate bene tutto, e a seconda dei vostri gusti e di quanto sia salato il pecorino che usate, regolate di sale.
Fate andare in padella un giro abbondante d'olio evo e uno spicchio d'aglio schiacciato. fatelo rosolare e toglietelo dall'olio. Aggiungete il peperoncino secco e versate nella padella il composto coi baccelli.
Appiattite il composto con il dorso di un cucchiaio e lasciate rosolare finchè la frittata non avrà formato una bella crosticina. (Ci vorranno 7/8 minuti).
Capovolgete la frittata con l'aiuto di un piatto e fate rosolare per lo stesso minutaggio anche l'altro lato.
Servite la frittata ben calda completando con una grattugiata di scorza di limone in superficie.