300grpetali di rosanon trattata e appena sbocciata
1litroacqua
800grzucchero semolato bianco
1/2limonepiccolo
Istruzioni
Cogliete le rose al mattino, col fresco, è il momento in cui il loro profumo è all'apice. Separate tutti i petali dal picciolo e togliete la piccola parte bianca alla base del petalo, detta "unghia".
Portate a ebollizione l'acqua in una pentola.
Immergete i petali col succo di limone nell'acqua bollente, chiudete subito la pentola con un coperchio e lasciate riposare per 24 ore.
Filtrate l'estratto di rosa, avendo cura di strizzare bene i petali attraverso una garza alimentare a maglia fine
Mescolate il liquido ottenuto con lo zucchero e portate nuovamente a ebollizione. Fate sobbollire a fiamma bassa per 30 minuti.
Mettete lo sciroppo bollente nei barattoli ben lavati e asciutti, col tappo ben pulito e integro. Capovolgete i barattoli tappati e lasciateli raffreddare a testa in giù.
Note
Non abbiamo tutti a disposizione un giardino con un roseto, voi usate la varietà di rose che ritenete più profumata, tenendo presente che le più indicate sono sempre le tipologie di rose antiche, tra cui la Rugosa e la Centifolia.