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Passulate calabresi

Dolcetti natalizi ricchi di frutta secca a guscio e uvetta, cotti su una foglia di limone
Preparazione 30 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 45 minuti
Portata Dessert
Cucina calabrese
Porzioni 30

Equipment

  • 1 spianatoia
  • 1 placca da forno

Ingredienti
  

  • 200 gr uvetta
  • 100 gr noci
  • 100 gr mandorle tostate
  • 250 gr miele millefiori
  • 150 gr farina 00
  • 1 cucchiaino cannella in polvere
  • 1 limone da cui grattugiare la scorza
  • 30 foglie di limone non trattato

Istruzioni
 

  • Ammollate l'uvetta per circa 10 minuti in acqua tiepida.
  • Tostate in un padellino le mandorle e tritatele al coltello assieme alle noci fino ad ottenere una granella non troppo fine.
  • Prendete una spianatoia e disponetevi la granella di frutta secca. Aggiungete l'uvetta ammollata e strizzata, la cannella e la scorza grattugiata di un limone.
  • Scaldate il miele in un pentolino finchè non sarà ben fluido e aggiungete al misto di frutta e spezie la farina e il miele, poco per volta, ottenendo un impasto malleabile.
  • La gradualità in questo passaggio è fondamentale. Aggiungete miele e farina poco per volta e mescolate. Dovrete ottenere un impasto che può essere lavorato a mano e steso col mattarello, ma non appiccicoso.
  • Quando avrete ottenuto una palla liscia di impasto, stendetelo dello spessore di 1 cm e tagliatelo a rombi dalla lunghezza di 8/10 cm. Dovreste ricavarne circa una trentina.
  • Lavate e asciugate le foglie di limone. Adagiate ciascun rombo di passulata su una foglia e infornate a forno già caldo a 190 gradi per 15 minuti.

Note

A metà strada tra una barretta energetica e un panforte meno raffinato, le Passulate calabresi sono un dolce antico del periodo natalizio da riscoprire. Ottimo da accompagnare con liquori o distillati.
Keyword cannella, limone, mandorla, miele, noci, uvetta