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Biscotti da inzuppo

Una ricetta antica, preparata con l'ammoniaca per dolci
Preparazione 30 minuti
Portata Colazione
Cucina Italiana

Equipment

  • 1 spianatoia
  • 3 teglie basse e ampie
  • carta da forno
  • 1 pentolino piccolo
  • 1 rotella dentellata per tagliare gli impasti

Ingredienti
  

  • 4 uova
  • 1 kg farina 00
  • 250 gr zucchero semolato
  • 50 gr strutto o burro ammorbidito
  • 30 gr ammoniaca
  • 1 limone o arancia biologico da cui ricavare la scorza grattugiata
  • 250 ml latte intero

Istruzioni
 

  • Togliete dal latte una tazzina da caffè colma e versate il restante in un pentolino, fatelo intiepidire fino a temperatura corporea (35/36 gradi) e scioglietevi all'interno l'ammoniaca.
  • Su un'ampia spianatoia disponete la farina a fontana e nel mezzo rompete le uova, sbattetele leggermente con una forchetta e aggiungete, sempre nel mezzo della fontana, il burro o lo strutto ammorbidito, la scorza di limone o d'arancia e lo zucchero, conservandone 3 o 4 cucchiai per la superficie dei biscotti.
  • Utilizzando sempre il centro della fontana come fosse una ciotola, versate il latte con l'ammoniaca e mescolate i liquidi con un cucchiaio. Ora cominciate a lavorate con le mani portando gradualmente la farina esterna all'interno della fontana di modo da formare l'impasto.
  • Dovrete lavorare facendo attenzione che i liquidi non scappino via dalla fontana ma prendendo la farina lungo tutta la circonferenza della fontana e portandola al centro non succederà.
  • Amalgamate bene l'impasto formando un panetto liscio e morbido, e se l'impasto risulterà appiccicoso potrete aiutarvi aggiungendo uno strato di farina sulla spianatoia mentre impastate.
  • L'impasto dei biscotti da inzuppo è rustico e non richiede la precisione delle frolle, perciò potete anche dare ai biscotti delle forme irregolari. Stendete l'impasto con un matterello ricordando di lasciarlo molto spesso, 1 centimetro e mezzo o 2.
  • Prendete la rotella dentellata e tagliate i biscotti come preferite, noi in casa li tagliamo a rombi della lunghezza di 10 cm circa. spennellate i biscotti col latte (senza ammoniaca) che avete tenuto da parte e cospargeteli con lo zucchero semolato che avete sempre tenuto da parte all'inizio del procedimento.
  • Rivestite le teglie con carta da forno e posizionate i biscotti ben distanziati perchè in forno, grazie all'ammoniaca, lieviteranno aumentando di volume.
  • Infornate a 175 gradi per 20/25 minuti o fino a quando non saranno ben dorati. Mi raccomando non aprite il forno durante ala cottura o la loro lievitazione risulterà compromessa.
  • Aspettate che i biscotti siano freddi prima di consumarli, e conservateli in una contenitore dalla chiusura ermetica.

Note

Questa ricetta è molto antica e appartiene alla madre di mia suocera, ma un tempo questi biscotti erano popolari ovunque in quanto i più comuni da mangiare in casa e dalla conservazione piuttosto lunga.
Keyword ammoniaca, biscotti