1 teglia antiaderente a cerniera circolare dai bordi alti e diametro di 18 centimetri
1 pentolino
1 Ciotola capiente
1 sbattitore elettrico
Ingredienti
Per lo sciroppo
250mlacqua
100grzucchero semolato
1pezzoscorza di limonetagliata senza parte bianca
Per la crema al mascarpone
250gr mascarpone
250mlpanna montatagià zuccherata
Per la torta
q.b.savoiardi
500grfragolefresche
Istruzioni
Per prima cosa preparate lo sciroppo mettendo in un pentolino acqua, zucchero e scorza di limone. Usate un fuoco dolce e fate sciogliere lo zucchero mescolando. Non appena parte il bollore, spegnete il fornello e lasciate intiepidire.
In un ciotola ampia montate con lo sbattitore elettrico la panna fredda di frigo e già zuccherata, di seguito aggiungete il mascarpone, usando sempre lo sbattitore elettrico ma a velocità medio/bassa. Conservate in frigo.
Lavate le fragole, privatele delle foglioline verdi e tagliatele in piccoli pezzetti. Non aggiungete zucchero, vanno bene così, semplici e fresche. Tenetele da parte.
Ora assemblate il dolce. Tagliate i savoiardi alla base, di modo che stiano bene in verticale. Quanto sia necessario tagliarne lo decide l'altezza del bordo delle vostra teglia. Prendete le misure col biscotto di modo che fuoriesca al massimo di un terzo. Oppure, come nel mio caso, stia quasi tutto all'interno della teglia.
Immergete velocemente nello sciroppo solo un lato del savoiardo, possibilmente quello non zuccherato e tenete il lato zuccherato all'esterno, ovvero aderente ai bordi della teglia. Usate i savoiardi necessari a "tappezzare" tutta la circonferenza della teglia.
Ricoprite il fondo della teglia con savoiardi immersi velocemente nello sciroppo. Prendete le misure e spezzateli dove serve e in maniera uniforme, senza lasciare spazi vuoti.
Riempite un terzo dell'interno con la crema al mascarpone.
Proseguite con le fragole a pezzetti e alternate con un altro strato di savoiardi allo sciroppo.
Versate e livellate dell'altra crema al mascarpone fino a quasi alla sommità del dolce, aggiungete le altre fragole a pezzetti e preparate un cappello superiore tagliando i savoiardi a metà ma con un taglio obliquo. Affiancate le due metà e formerete pian piano una base circolare dall'aspetto di un fiore.
Decorate il centro del dolce con fragole fresche, qualche piccolo fiore di gelsomino (o quello che preferite) e dello zucchero al velo.
Note
La Charlotte è un dolce francese dal grande impatto visivo ma di facile fattura, sarà un bel regalo per la Festa della Mamma!