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Charlotte con fragole

Un dolce sontuoso e romantico, ma di facile fattura
Preparazione 40 minuti
Portata Dessert
Cucina Francese
Porzioni 8 persone

Equipment

  • 1 teglia antiaderente a cerniera circolare dai bordi alti e diametro di 18 centimetri
  • 1 pentolino
  • 1 Ciotola capiente
  • 1 sbattitore elettrico

Ingredienti
  

Per lo sciroppo

  • 250 ml acqua
  • 100 gr zucchero semolato
  • 1 pezzo scorza di limone tagliata senza parte bianca

Per la crema al mascarpone

  • 250 gr mascarpone
  • 250 ml panna montata già zuccherata

Per la torta

  • q.b. savoiardi
  • 500 gr fragole fresche

Istruzioni
 

  • Per prima cosa preparate lo sciroppo mettendo in un pentolino acqua, zucchero e scorza di limone. Usate un fuoco dolce e fate sciogliere lo zucchero mescolando. Non appena parte il bollore, spegnete il fornello e lasciate intiepidire.
  • In un ciotola ampia montate con lo sbattitore elettrico la panna fredda di frigo e già zuccherata, di seguito aggiungete il mascarpone, usando sempre lo sbattitore elettrico ma a velocità medio/bassa. Conservate in frigo.
  • Lavate le fragole, privatele delle foglioline verdi e tagliatele in piccoli pezzetti. Non aggiungete zucchero, vanno bene così, semplici e fresche. Tenetele da parte.
  • Ora assemblate il dolce. Tagliate i savoiardi alla base, di modo che stiano bene in verticale. Quanto sia necessario tagliarne lo decide l'altezza del bordo delle vostra teglia. Prendete le misure col biscotto di modo che fuoriesca al massimo di un terzo. Oppure, come nel mio caso, stia quasi tutto all'interno della teglia.
  • Immergete velocemente nello sciroppo solo un lato del savoiardo, possibilmente quello non zuccherato e tenete il lato zuccherato all'esterno, ovvero aderente ai bordi della teglia. Usate i savoiardi necessari a "tappezzare" tutta la circonferenza della teglia.
  • Ricoprite il fondo della teglia con savoiardi immersi velocemente nello sciroppo. Prendete le misure e spezzateli dove serve e in maniera uniforme, senza lasciare spazi vuoti.
  • Riempite un terzo dell'interno con la crema al mascarpone.
  • Proseguite con le fragole a pezzetti e alternate con un altro strato di savoiardi allo sciroppo.
  • Versate e livellate dell'altra crema al mascarpone fino a quasi alla sommità del dolce, aggiungete le altre fragole a pezzetti e preparate un cappello superiore tagliando i savoiardi a metà ma con un taglio obliquo. Affiancate le due metà e formerete pian piano una base circolare dall'aspetto di un fiore.
  • Decorate il centro del dolce con fragole fresche, qualche piccolo fiore di gelsomino (o quello che preferite) e dello zucchero al velo.

Note

La Charlotte è un dolce francese dal grande impatto visivo ma di facile fattura, sarà un bel regalo per la Festa della Mamma!
Keyword fragole, mascarpone, panna, savoiardi