Go Back

Crostata Ciambella con crema allo yogurt greco e pere

Una forma insolita per una crostata con una crema fredda estiva e pere estive spadellate con zucchero e cannella
Preparazione 40 min
Cottura 30 min
2 h
Tempo totale 5 h 10 min
Portata Dessert
Cucina globale
Porzioni 8 persone

Equipment

  • 1 teglia da ciambella col fondo piatto (20/22/24 cm di diametro)
  • 1 fruste elettriche
  • 1 ciotola capiente

Ingredienti
  

Per la frolla (ricetta di Lucake)

  • 135 gr zucchero
  • 135 gr burro temperatura ambiente
  • 3 tuorli
  • 300 gr farina 00
  • 1 presa sale

Per la crema allo yogurt greco (ricetta di Tavolartegusto)

  • 2 vasetti yogurt greco bianco
  • 8 cucchiai zucchero a velo
  • 500 ml panna da montare

Per la decorazione

  • 5 pere piccole estive biologiche
  • 3 cucchiai zucchero di canna
  • 1 cucchiaino raso cannella in polvere
  • 50 gr burro

Istruzioni
 

Per la frolla

  • Tagliate a cubetti il burro a temperatura ambiente, unitelo allo zucchero e al sale e amalgamate il tutto, a mano o con le fruste elettriche.
  • Aggiungete i tuorli e mischiate fino a farli incorporare.
  • Aggiungete la farina e impastate fino a quando non sarà completamente assorbita e la texture risulterà omogenea e liscia. Io faccio sempre questa operazione a mano.
  • Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigo per 2 ore.
  • Trascorso il tempo necessario, imburrate e infarinate una teglia da ciambella dal fondo piatto e squadrato. Prendete la frolla, stendetela allo spessore di 5 mm e foderate la teglia. Prima ricavate un disco bucato al centro per il fondo, poi delle strisce di frolla da posizionare lungo i bordi e lungo il centro.
  • Bucherellate il fondo con una forchetta, rivestite la frolla di carta da forno e riempitela di legumi secchi.
  • Infornate a 170 gradi per 25 minuti. Sfornate, togliete legumi e carta e infornate la frolla per altri 5 minuti.
  • Sfornate il guscio di frolla e fatelo raffreddare completamente prima di toglierlo delicatamente dalla teglia.

Per la crema allo yogurt greco

  • Montate la panna con metà dello zucchero a velo previsto.
  • In una ciotola capiente mescolate lo yogurt con lo zucchero rimasto.
  • Unite alla panna montata lo yogurt zuccherato usando una spatola in silicone e mescolando dal basso verso l'alto fino ad amalgamare perfettamente il tutto.

Per la decorazione

  • Lavate le pere, levate il torsolo e i semi e tagliatele a spicchi.
  • Fate scaldare in una larga padella il burro. Quando sarà sciolto unite le pere con lo zucchero e la cannella.
  • Spadellate le pere a fuoco vivo finchè non si saranno ammorbidite, ci vorranno dai 5 agli 8 minuti. Lasciatele raffreddare.
  • Togliete la frolla dalla teglia, mettetela su un ampio piatto piano. Riempitela con la crema di yogurt fino all'orlo e livellate con una spatola. Decorate a vostro piacimento con le pere aiutandovi con una pinza da cucina.

Note

Conservate questa crostata deliziosa in frigo e servitela fredda senza portarla a temperatura ambiente.
Keyword cannella, crostata, panna, pere, yogurt