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Ciambella al cocco con curd al pompelmo rosa

Un dolce dai toni freschi e dal mood tutto estivo
Preparazione 40 min
Cottura 50 min
Tempo totale 1 h 30 min
Portata Colazione
Cucina globale
Porzioni 8 persone

Equipment

  • 1 Ciotola capiente
  • 1 Ciotola di medi dimensioni
  • 1 sbattitore elettrico
  • 1 teglia da ciambella circa 22/24 cm di diametro
  • 1 ciotola piccola per il curd
  • 2 pentolini 1 più grande e l'altro più piccolo per bagnomaria

Ingredienti
  

Per il curd:

  • 40 gr burro
  • 2 tuorli
  • 100 gr zucchero semolato
  • 1/2 pompelmo rosa da cui ricavare il succo
  • 1 cucchiaio maizena (o fecola di patate)

Per la ciambella:

  • 300 gr farina 00
  • 1 cucchiaio lievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaino bicarbonato di sodio
  • 1 presa sale
  • 150 gr zucchero semolato
  • 2 uova
  • 125 ml latte intero (o latte di cocco)
  • 50 ml olio di semi di arachide
  • 50 gr cocco rapè

Istruzioni
 

Per il curd:

  • Sbattete vigorosamente i tuorli con lo zucchero, fino a che non otterrete un composto chiaro e spumoso.
  • Nel frattempo, sciogliete a bagnomaria il burro, e quando sarà completamente sciolto aggiungetevi i tuorli appena montati.
  • Mescolate continuamente la crema, e dopo circa 5 minuti aggiungete il succo di pompelmo, continuando a rigirare il composto sul bagnomaria a fuoco medio/basso.
  • Il curd non deve mai arrivare a bollore, quindi fate attenzione alla temperatura, se vi sembra che si stia alzando troppo, togliete il pentolino dall’acqua del bagnomaria per qualche secondo.
  • Aggiungete la maizena (o la fecola di patate) aiutandovi con un setaccio e proseguite a mescolare pazientemente.  La crema sarà pronta dopo 20/25 minuti.
  • Mettete la crema in una ciotola e mescolatela di tanto in tanto per evitare che formi una patina rigida in superficie.

Per la ciambella:

  • In una ciotola grande mescolate gli ingredienti secchi: farina, lievito, bicarbonato, sale e cocco rapè.
  • In una ciotola più piccola sbattete con una frusta elettrica le uova con lo zucchero, poi aggiungete il latte e l’olio fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Aggiungete gli ingredienti secchi poco alla volta nella ciotola degli umidi, mescolando con un cucchiaio finchè i due composti non siano perfettamente amalgamati.
  • Preriscaldate il forno a 180 gradi e imburrate e infarinate la teglia da ciambella.
  • Versate l'impasto nella teglia e farcite la superficie con metà del curd di pompelmo, distribuito con un cucchiaino. Variegate la superficie dell'impasto con uno stuzzicadenti.
  • Infornate per 45/50 minuti, controllando che la cottura del dolce sia ottimale inserendo uno stuzzicadenti nel centro, se viene fuori asciutto il dolce è pronto.
  • Lasciate raffreddare completamente la ciambella prima di toglierla dalla teglia, in seguito, spolverizzatela con zucchero a velo.
  • Servite con tè o succhi di frutta freschi, serbando del curd da spalmare su ogni singola fetta prima di consumare il dolce.
Keyword cocco, curd, pompelmo