Riunite in un pentolino un cucchiaio di zucchero di canna e 100 ml di acqua, fatela asciugare fino ad ottenere uno sciroppo ristretto e unite le nocciole. Mescolate, continuate a tenere sul fuoco finchè attorno alle nocciole lo zucchero non si sia caramellato.
Lasciate raffreddare le nocciole e frullatele in un mixer fino a formare una granella della finezza che preferite.
Lavate i fichi e tamponateli delicatamente con della carta assorbente. Mescolateli alla granella di nocciole fino a ricavarne una poltiglia spalmabile. Tenete da parte.
Per la torta:
Montate le uova con lo zucchero fino a renderle chiare e spumose. Proseguite aggiungendo l’olio e il latte senza smettere di mescolare.
Completate la base con la farina e il lievito setacciati e incorporati delicatamente con una spatola, terminate col sale.
Ora imburrate e infarinate una teglia a cerniera di 20 cm di diametro. Versate metà impasto nella teglia e infornate in forno già caldo a 180 gradi per 20 minuti.
Sfornate. Il dolce avrà formato una superficie solida e forte abbastanza da reggere la farcitura senza farla cadere sul fondo del dolce.
Spalmate la mistura di fichi e nocciole sulla torta senza arrivare ai bordi esterni.
Versate il restante impasto fino a coprire la farcitura e infornate per altri 20 minuti.
Sfornate, lasciate raffreddare e cospargete la superficie della torta con zucchero a velo.
Note
I fichi sono di stagione da fine agosto fino alla metà di settembre, approfittiamo del loro tempo per consumarli freschi o come farcitura per questa torta da colazione e da merenda.