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Torta versata integrale con fichi e croccante di nocciole

Una torta soffice con un ripieno che annuncia la fine dell'estate
Preparazione 40 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora 25 minuti
Portata Colazione
Cucina globale
Porzioni 8 persone

Equipment

  • 2 ciotole capienti
  • 1 teglia rotonda a cerniera diametro 20 cm
  • 1 pentolino antiaderente

Ingredienti
  

  • 150 gr farina integrale
  • 100 gr zucchero di canna demerara
  • 2 uova
  • 75 ml latte intero
  • 75 ml olio di semi di arachide
  • 1/2 bustina lievito per dolci
  • 1 pizzico sale

Per la farcitura

  • 6 fichi freschi e maturi
  • 50 gr nocciole
  • 1 cucchiaio zucchero di canna demerara
  • 100 ml acqua

Istruzioni
 

Per la farcitura:

  • Riunite in un pentolino un cucchiaio di zucchero di canna e 100 ml di acqua, fatela asciugare fino ad ottenere uno sciroppo ristretto e unite le nocciole. Mescolate, continuate a tenere sul fuoco finchè attorno alle nocciole lo zucchero non si sia caramellato.
  • Lasciate raffreddare le nocciole e frullatele in un mixer fino a formare una granella della finezza che preferite.
  • Lavate i fichi e tamponateli delicatamente con della carta assorbente. Mescolateli alla granella di nocciole fino a ricavarne una poltiglia spalmabile. Tenete da parte.

Per la torta:

  • Montate le uova con lo zucchero fino a renderle chiare e spumose. Proseguite aggiungendo l’olio e il latte senza smettere di mescolare.
  • Completate la base con la farina e il lievito setacciati e incorporati delicatamente con una spatola, terminate col sale.
  • Ora imburrate e infarinate una teglia a cerniera di 20 cm di diametro. Versate metà impasto nella teglia e infornate in forno già caldo a 180 gradi per 20 minuti.
  • Sfornate. Il dolce avrà formato una superficie solida e forte abbastanza da reggere la farcitura senza farla cadere sul fondo del dolce.
  • Spalmate la mistura di fichi e nocciole sulla torta senza arrivare ai bordi esterni.
  • Versate il restante impasto fino a coprire la farcitura e infornate per altri 20 minuti.
  • Sfornate, lasciate raffreddare e cospargete la superficie della torta con zucchero a velo.

Note

I fichi sono di stagione da fine agosto fino alla metà di settembre, approfittiamo del loro tempo per consumarli freschi o come farcitura per questa torta da colazione e da merenda.
Keyword fichi, integrale, nocciole, torta