Togliete dal frigo gli ingredienti che devono essere a temperatura ambiente e sciogliete il burro, tenendolo da parte per lasciarlo intiepidire.
Unite e setacciate le due farine, versatele nella ciotola della planetaria. Fate sciogliere il lievito nel latte, aggiungete l’acqua e versate il tutto sempre nella planetaria. Completate con il malto e azionate alla minima velocità.
Quando si sarà formata una massa bene amalgamata, inserite l’uovo sbattuto e lo zucchero.
Aggiungete il sale e il burro fuso intiepidito, portate a incordatura l’impasto, e quando sarà liscio e omogeneo, portatelo sul piano di lavoro, dategli una pirlatura e mettetelo a riposo fino al raddoppio in un contenitore ampio e oliato. Io ho usato la ciotola da lievitazione e ho letteralmente messo a letto l’impasto avvolgendolo con una coperta.
Raggiunto il raddoppio, stendete l’impasto sul piano di lavoro e formate un rettangolo dallo spessore di mezzo centimetro. Cospargete la superficie di zucchero e cannella e completate con le mele tagliate a fette sottili.
Tagliate l'impasto in quadrati della stessa dimensione della teglia da plumcake.
Sovrapponete i quadrati e sistemateli nella teglia imburrata e infarinata.
Quando la teglia sarà piena, cospargete la superficie di zucchero e cannella e lasciate lievitare in luogo tiepido per un'ora.
Infornate in forno già caldo a 180 gradi per 40 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente il dolce prima di estrarlo dalla teglia.
Per la salsa mou
Mettete in una casseruola il latte con la vaniglia, lo zucchero e il bicarbonato. Portate a ebollizione il tutto e poi abbassate la fiamma. Fate bollire a fuoco molto basso mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno per circa 20 minuti.
Continuate la cottura per circa due e vedrete che il latte comincerà ad addensarsi e a prendere un bel colore bruno, Mescolate di tanto in tanto finchè il composto non sarà cremoso.
Usate la salsa mou sulla superficie del vostro pull apart bread alla mela e anche sulle fette al momento di servirle.
Note
Pull Apart Gread è letteralmente un dolce che, come dice il suo nome, può essere suddiviso semplicemente prendendone una fetta senza affettarla, perchè già porzionato.