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Pull Apart Bread alle mele e salsa mou

Un lievitato ricco di tradizione anglo americana
Preparazione 4 ore
Cottura 40 minuti
Tempo totale 4 ore 40 minuti
Portata Colazione
Cucina Americana
Porzioni 8 persone

Equipment

  • 1 impastatrice
  • 1 ciotola per lievitazione
  • 1 teglia da plumcake

Ingredienti
  

  • 300 gr farina manitoba
  • 315 gr farina 00
  • 20 gr lievito di birra fresco
  • 5 gr malto in polvere
  • 100 ml acqua temperatura ambiente
  • 140 ml latte intero temperatura ambiente
  • 1 uovo
  • 80 gr burro fuso
  • 60 gr zucchero
  • 5 gr sale

Per la farcitura

  • 3 mele Pink Lady
  • 2 cucchiai zucchero di canna
  • 1 cucchiaino raso cannella in polvere

Per la salsa mou

  • 1 litro di latte intero
  • 300 gr zucchero
  • 1 cucchiaio estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaio bicarbonato di sodio

Istruzioni
 

  • Togliete dal frigo gli ingredienti che devono essere a temperatura ambiente e sciogliete il burro, tenendolo da parte per lasciarlo intiepidire.
  • Unite e setacciate le due farine, versatele nella ciotola della planetaria. Fate sciogliere il lievito nel latte, aggiungete l’acqua e versate il tutto sempre nella planetaria. Completate con il malto e azionate alla minima velocità.
  • Quando si sarà formata una massa bene amalgamata, inserite l’uovo sbattuto e lo zucchero.
  • Aggiungete il sale e il burro fuso intiepidito, portate a incordatura l’impasto, e quando sarà liscio e omogeneo, portatelo sul piano di lavoro, dategli una pirlatura e mettetelo a riposo fino al raddoppio in un contenitore ampio e oliato. Io ho usato la ciotola da lievitazione e ho letteralmente messo a letto l’impasto avvolgendolo con una coperta.
  • Raggiunto il raddoppio, stendete l’impasto sul piano di lavoro e formate un rettangolo dallo spessore di mezzo centimetro. Cospargete la superficie di zucchero e cannella e completate con le mele tagliate a fette sottili.
  • Tagliate l'impasto in quadrati della stessa dimensione della teglia da plumcake.
  • Sovrapponete i quadrati e sistemateli nella teglia imburrata e infarinata.
  • Quando la teglia sarà piena, cospargete la superficie di zucchero e cannella e lasciate lievitare in luogo tiepido per un'ora.
  • Infornate in forno già caldo a 180 gradi per 40 minuti.
  • Sfornate e lasciate raffreddare completamente il dolce prima di estrarlo dalla teglia.

Per la salsa mou

  • Mettete in una casseruola il latte con la vaniglia, lo zucchero e il bicarbonato. Portate a ebollizione il tutto e poi abbassate la fiamma. Fate bollire a fuoco molto basso mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno per circa 20 minuti.
  • Continuate la cottura per circa due e vedrete che il latte comincerà ad addensarsi e a prendere un bel colore bruno, Mescolate di tanto in tanto finchè il composto non sarà cremoso.
  • Usate la salsa mou sulla superficie del vostro pull apart bread alla mela e anche sulle fette al momento di servirle.

Note

Pull Apart Gread è letteralmente un dolce che, come dice il suo nome, può essere suddiviso semplicemente prendendone una fetta senza affettarla, perchè già porzionato.
Keyword brioche, mele, mou