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Alfajores argentini di maizena

Biscotti tipici sudamericani ripieni di dulce de leche, crema mou spalmabile
Preparazione 15 minuti
Cottura 15 minuti
1 ora
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Portata Dessert
Cucina Argentina
Porzioni 4 persone

Equipment

  • 1 sbattitore elettrico
  • 1 Ciotola dai bordi alti
  • 1 spianatoia
  • 1 matterello
  • 1 taglia biscotti rotondo del diametro di 6/8 cm
  • 1 teglia da biscotti
  • carta da forno

Ingredienti
  

  • 110 gr burro ammorbidito
  • 75 gr zucchero
  • 2 tuorli grandi (oppure 3 piccoli)
  • 150 gr maizena (amido di mais)
  • 100 gr farina 00
  • 4 gr lievito per dolci
  • 1/2 limone (scorza grattugiata)
  • q.b. gocce di essenza al rum
  • 250 gr dulce de leche
  • 1 pizzico sale
  • q.b. cocco grattugiato

Istruzioni
 

  • Con l'aiuto dello sbattitore elettrico monta burro e zucchero fino ad ottenere una massa soffice e ariosa.
  • Incorpora i tuorli uno alla volta.
  • Aggiungi la scorza di limone grattugiata finemente e 3 o 4 gocce di essenza al rum. Se non hai il rum (che consiglio caldamente), puoi sostituire coi semi di mezza bacca di vaniglia.
  • Prosegui con gli ingredienti secchi: farina, maizena, lievito e sale. Ammassando il tutto su una spianatoia fino a formare una palla liscia e malleabile. Data la presenza della maizena il colore tende ad essere molto chiaro quasi bianco.
  • Lascia riposare la frolla per 30 minuti in frigo.
  • Trascorso il tempo necessario stendi la frolla col matterello tra due strati di carta da forno, poichè la consistenza della frolla resta friabile anche se morbida.
  • La frolla degli "alfajores de maicena" è piuttosto spessa, stendila dai 6 agli 8 mm. Ricava col taglia biscotti quanti più dischi puoi, ricordando che devono accoppiati.
  • Sistema i dischi di frolla delicatamente su una teglia per biscotti foderata di carta da forno e lasciali riposare per altri 30 minuti in frigo, così non si deformeranno in cottura.
  • Inforna a 180 gradi per 15 minuti, non di più. Non devono dorare troppo altrimenti risulteranno duri.
  • Sforna i biscotti senza toccarli finchè non saranno completamente freddi, da caldi sono estremamente fragili.
  • Accoppia i biscotti da freddi e farciscili con un cucchiaino abbondante di dulce de leche. Passa l'esterno dei biscotti nel cocco grattugiato, che aderirà alla crema.

Note

Questi biscotti sono una vera e propria istituzione in Argentina!
Keyword biscotti, cocco, dulce de leche, maizena