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Baci di dama calabresi

La versione calabrese prevede due biscotti di frolla impalpabile, intinti per metà nel cioccolato fondente e con un ripieno di crema al burro.
Preparazione 15 minuti
Cottura 13 minuti
30 minuti
Tempo totale 58 minuti
Portata Colazione
Cucina calabrese
Porzioni 10

Equipment

  • 1 sbattitore elettrico
  • 1 Ciotola capiente
  • 1 leccarda
  • carta da forno
  • 2 pentolini per il bagnomaria

Ingredienti
  

  • 90 gr burro ammorbidito
  • 90 gr zucchero a velo
  • 1 pizzico sale
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 3 gr lievito per dolci
  • 100 gr maizena
  • 160 gr farina 00

Per la crema al burro:

  • 80 gr burro ammorbidito
  • 80 gr zucchero a velo
  • 1/2 bacca di vaniglia

Per la copertura:

  • 100 gr cioccolato fondente 80%

Istruzioni
 

  • In una ciotola capiente montate il burro ammorbidito con lo zucchero a velo usando le fruste elettriche.
  • Aggiungete il sale e l'uovo e continuate a montare.
  • Proseguite unendo l'estratto di vaniglia e il lievito.
  • Lasciate le fruste elettriche e unite all'impasto la maizena usando un cucchiaio.
  • Completate con la farina e vedrete che la massa dell'impasto diventerà più solida, anche se malleabile.
  • Ricavate delle palline dal peso di 25 gr ciascuna se volete un formato extra large, 10 grammi per il formato comune (ne ricaverete circa 15) e disponetele sulla leccarda foderata di carta da forno. Schiacciatele delicatamente col palmo della mano e tenetele in frigo per circa 30 minuti.
  • Cuocete in forno già caldo a 180 gradi per 13 minuti.
  • Sfornate e non toccate i biscotti finchè non saranno completamente raffreddati. Nel frattempo preparate la crema al burro.
  • Lavorate con le fruste elettriche il burro ammorbidito con lo zucchero a velo e i semini raschiati da mezza bacca di vaniglia, lasciate rapprendere la crema in frigo.
  • Mentre i biscotti si raffreddano e la crema si rapprende, sciogliamo a bagnomaria il cioccolato fondente.Una volta sciolto teniamolo da parte.
  • Mettete una quantità di crema al burro sufficiente a coprire la superficie dei biscotti e accoppiateli.
  • Tuffate i biscotti nel cioccolato fondente fuso fino a coprirli per metà. Metteteli su una leccarda coperta di carta da forno finchè il cioccolato non torna solido.
  • Conservate i biscotti in frigo, all'interno di un contenitore dalla chiusura ermetica.
Keyword biscotti, cioccolato, vaniglia