Go Back

Bakewell tart

Una croccante e burrosa crostata inglese ripiena di frangipane con alla base confettura di frutti rossi a bacca
Preparazione 40 minuti
Cottura 1 ora 10 minuti
Tempo totale 1 ora 50 minuti
Portata Dessert
Cucina inglese
Porzioni 8 persone

Equipment

  • 1 spianatoia
  • 1 matterello
  • 1 ciotola capiente
  • 1 sbattitore elettrico
  • 1 spatola
  • 1 stampo a cerniera per crostate 24 cm di diametro

Ingredienti
  

Per la frolla:

  • 300 gr farina 00
  • 100 gr burro freddo
  • 125 gr zucchero
  • 1 uovo
  • 2 cucchiaini lievito per dolci

Per la crema frangipane

  • 150 gr burro ammorbidito
  • 100 gr zucchero semolato
  • 80 gr farina di mandorle
  • 40 gr farina 00
  • 2 uova
  • 3 cucchiaini pasta di mandorle
  • 250 gr confettura di fragole (o lamponi, ciliegie, frutti di bosco)
  • 50 gr mandorle a lamelle

Istruzioni
 

Per la frolla:

  • Su un’ampia spianatoia disponete al fontana la farina e il lievito setacciati, aggiungete lo zucchero e posizionate al centro il burro freddo tagliato a cubetti.
  • Lavorate pizzicando il burro fino a formare grosse briciole e aggiungete l’uovo leggermente sbattuto. manipolate energicamente l’impasto fino a compattarlo rendendolo tiepido e liscio. Lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti.

Per la crema frangipane:

  • Montate burro, pasta di mandorle e zucchero fino ad ottenere un composto arioso.
  • Aggiungete le uova continuando a montare.
  • Completate con la farina e la farina di mandorle, mescolando delicatamente con un cucchiaio o con un laccapentole in silicone.

Assemblaggio:

  • Stendete la frolla allo spessore di 5 mm e foderate uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm, imburrato e infarinato.
  • Foderate la frolla con carta da forno e riempitela di fagioli secchi, serviranno a non far deformare il tutto in cottura, perchè la frolla necessita una prima cottura a parte.
  • Cuocete il guscio di frolla per 20 minuti a 180 gradi, poi togliete la carta da forno coi legumi e lasciate dorare ancora per 5 minuti.
  • Sfornate, lasciate intiepidire e riempite il fondo con la confettura di fragole, distribuendola bene.
  • Aggiungete la crema frangipane, livellatela e cospargetela con le mandorle a lamelle. Cuocete a 180 gradi per 40 minuti o fino al raggiungimento di una completa doratura.
  • Lasciate raffreddare completamente prima di muovere il dolce, quando è caldo o tiepido è ancora estremamente fragile.
  • Se preferite potete decorare il dolce con zucchero a velo.
Keyword confettura, crostata, frangipane, mandorla