Bakewell tart
Una croccante e burrosa crostata inglese ripiena di frangipane con alla base confettura di frutti rossi a bacca
Preparazione 40 minuti min
Cottura 1 ora h 10 minuti min
Tempo totale 1 ora h 50 minuti min
Portata Dessert
Cucina inglese
Per la frolla:
- 300 gr farina 00
- 100 gr burro freddo
- 125 gr zucchero
- 1 uovo
- 2 cucchiaini lievito per dolci
Per la crema frangipane
- 150 gr burro ammorbidito
- 100 gr zucchero semolato
- 80 gr farina di mandorle
- 40 gr farina 00
- 2 uova
- 3 cucchiaini pasta di mandorle
- 250 gr confettura di fragole (o lamponi, ciliegie, frutti di bosco)
- 50 gr mandorle a lamelle
Per la frolla:
Su un’ampia spianatoia disponete al fontana la farina e il lievito setacciati, aggiungete lo zucchero e posizionate al centro il burro freddo tagliato a cubetti.
Lavorate pizzicando il burro fino a formare grosse briciole e aggiungete l’uovo leggermente sbattuto. manipolate energicamente l’impasto fino a compattarlo rendendolo tiepido e liscio. Lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti.
Per la crema frangipane:
Montate burro, pasta di mandorle e zucchero fino ad ottenere un composto arioso.
Aggiungete le uova continuando a montare.
Completate con la farina e la farina di mandorle, mescolando delicatamente con un cucchiaio o con un laccapentole in silicone.
Assemblaggio:
Stendete la frolla allo spessore di 5 mm e foderate uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm, imburrato e infarinato.
Foderate la frolla con carta da forno e riempitela di fagioli secchi, serviranno a non far deformare il tutto in cottura, perchè la frolla necessita una prima cottura a parte.
Cuocete il guscio di frolla per 20 minuti a 180 gradi, poi togliete la carta da forno coi legumi e lasciate dorare ancora per 5 minuti.
Sfornate, lasciate intiepidire e riempite il fondo con la confettura di fragole, distribuendola bene.
Aggiungete la crema frangipane, livellatela e cospargetela con le mandorle a lamelle. Cuocete a 180 gradi per 40 minuti o fino al raggiungimento di una completa doratura.
Lasciate raffreddare completamente prima di muovere il dolce, quando è caldo o tiepido è ancora estremamente fragile.
Se preferite potete decorare il dolce con zucchero a velo.
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