Go Back

Financiers al mandarino e noci

Dolcetti tipici francesi con un intenso profumo di mandorla. Spesso associati alle medeleines, da cui si distinguono per pochi particolari durante il procedimento di realizzazione.
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Dessert
Cucina Francese
Porzioni 12

Equipment

  • 1 teglia da muffin con incavi di media grandezza
  • 1 Ciotola di grandi dimensioni
  • 1 Ciotola di medie dimensioni
  • 1 sbattitore elettrico
  • pirottini da cupcakes medi

Ingredienti
  

  • 2 mandarini non trattati e grandi (3 se piccoli)
  • 50 gr noci tritate grossolanamente
  • 1 cucchiaio miele millefiori
  • 130 gr burro noisette (liquefatto fino a che non diventa ambrato)
  • 95 gr farina 00
  • 95 gr farina di mandorle
  • 120 gr zucchero
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 1 pizzico sale
  • 3 albumi d'uovo
  • qualche goccia aroma alla mandorla amara

Istruzioni
 

  • Preparate il "burro noisette". Si tratta di burro liquefatto in pentolino a fuoco bassissimo, fino a che non comincia a scurire diventando ambrato. A questo punto si può spegnere il fornello e lasciarlo intiepidire leggermente.
  • Filtrate il burro con una garza alimentare a maglia fitta, dove resteranno dei residui più scuri, in modo da ottenere un liquido limpido e color oro/ambra. Scaldatelo nuovamente, sempre a fiamma bassissima, e quando avrà preso ancora un po' di colore sarà pronto. Lasciate che diventi molto tiepido prima di usarlo nei dolci.
  • Grattugiate la buccia di un mandarino e spremete il succo di entrambi (nella ricetta ne sono previsti 2 se grandi, 3 se piccoli). Tenete da parte.
  • Riducete al coltello i gherigli delle noci ad una granella molto grossolana. Tenete da parte.
  • In una ciotola capiente mescolate le due farine, il lievito, il sale e lo zucchero
  • In una ciotola di medie dimensioni montate gli albumi a neve.
  • Unite ora gli albumi montati a neve alla ciotola capiente con le farine. Amalgamate bene il tutto mescolando dal basso verso l'alto.
  • Aggiungete il succo di mandarino e la scorza grattugiata e il miele, mescolando delicatamente.
  • Completate con il burro noisette e le noci. Mescolate ottenendo un composto omogeneo.
  • Prendete una teglia da muffin con incavi medi e foderatela coi pirottini.
  • Infornate in forno già caldo a 180 gradi per circa 25/30 minuti. Se foste in possesso degli stampi da Financier rettangolari, dovreste ridurre il tempo di cottura a 20 minuti, perchè sono più piccoli di un comune pirottino.
  • Per capire se cottura dei financier è ottimale, fate la prova stecchino, immergendo uno stuzzicadenti al centro dei dolcetti. Se viene fuori pulito, i dolcetti sono pronti.
Keyword mandarino, mandorla, miele, noci