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Graffe napoletane

Sal De Riso
Grande classico tra i dolci fritti carnevaleschi partenopei
Preparazione 2 ore 30 minuti
Cottura 5 minuti
Tempo totale 2 ore 35 minuti
Portata Snack
Cucina campana
Porzioni 20

Equipment

  • 1 spianatoia
  • 1 Ciotola da lievitazione con coperchio ermetico
  • 1 pentola
  • carta assorbente da cucina
  • 2 placche da forno
  • 1 schiumarola
  • 1 termometro per alimenti

Ingredienti
  

  • 250 gr farina
  • 250 gr purea di patate silane a pasta gialla
  • 15 gr lievito di birra
  • 2 uova intere
  • 50 gr zucchero semolato
  • 50 gr burro ammorbidito
  • 5 gr sale
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 1 arancia da cui ricavare scorza grattugiata
  • 1 pizzico cannella in polvere
  • 1 litro olio per friggere
  • q.b. zucchero semolato per ricoprire le graffe

Istruzioni
 

  • Lessate le patate, sbucciatele e lasciatele intiepidire. Schiacciatele con uno schiacciapatate.
  • Disponete a fontana sulla spianatoia metà della farina con tutta la purea di patate.
  • Sciogliete il lievito di birra in una tazzina da caffè di acqua tiepida, a temperatura corporea. Aggiungete il lievito disciolto alla fontana di farina e patate. Non dimenticate la vaniglia, la scorza d'arancia e un pizzico di cannella, non troppa mi raccomando.
  • Cominciate ad ammassare gli ingredienti fino ad incorporarli completamente ed aggiungete la farina restante poco per volta. Potrebbe essere necessaria altra farina oltre a quella prevista dalla ricetta. Tutto dipende dal tipo di patate che usate e dalla loro umidità. Non temete di aggiungere altra farina, l'obiettivo è quello di ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso.
  • Raggiunta la consistenza giusta lavorate l'impasto energicamente fino a renderlo liscio. Formate una palla e lasciatela riposare coperta con un canovaccio pulito per 30 minuti.
  • Ricavate dalla massa dei salsicciotti d'impasto lunghi circa 15 cm. Richiudete le estremità formando delle ciambelline.
  • Lasciate raddoppiare le ciambelline al caldo su una placca da forno infarinata coperta e posta nel forno spento con la lucina accesa.
  • Quando le ciambelle saranno raddoppiate mettete a scaldare l'olio in una pentola dai bordi alti. Controllate col termometro che abbia raggiunto la temperatura di 180 gradi e friggete le graffe, una o due alla volta, fino a doratura.
  • Mettete a scolare l'olio in eccesso in una ciotola con carta assorbente da cucina e rigiratele solo in seguito in una seconda ciotola con zucchero semolato, mentre sono ancora calde. È importante che le graffe siano asciutte prima di passare nello zucchero, altrimenti si inumidirà e risulterà grumoso sui dolci.
Keyword arancia, dolci fritti, patate