Togli il picciolo verde, lava e taglia a pezzetti molto piccoli le fragole. Tienile da parte.
Prepara il crumble mettendo in una ciotola piccola tutti gli ingredienti. Lavorali con le mani formando briciole grossolane. Lascia riposare in frigo.
Separa i tuorli dagli albumi, e monta i primi col burro ammorbidito, l'estratto di vaniglia e lo zucchero fino a formare un composto cremoso.
Monta a neve gli albumi. e aggiungili delicatamente all'impasto usando un cucchiaio e incorporando con movimenti dal basso verso l'alto, per non smontarli.
Aggiungi le farine, il lievito e il bicarbonato ben mescolati. Amalgama il tutto e aggiungi le fragole, mescolando con delicatezza per non schiacciarle.
Riempi i pirottini per 3/4, aggiungi in superficie una generosa manciata di crumble e inforna in forno giĆ caldo a 180 gradi, per 25/30 minuti.
Lascia raffreddare completamente i muffin prima di consumarli.