Una farina dal gusto e dal profumo intenso, oltre ad essere una salutare alternativa alla comune doppio zero è anche versatile e ottima per preparare dolci da colazione.

Amo molto le farine alternative alla comune doppio zero. Ne faccio, insieme, una questione di salute e gusto. L’intensità delle farine integrali, che conservano il germe, e la loro consistenza “ruvida” sotto i denti, mi danno una gran soddisfazione e le trovo più versatili di quanto si pensi.
Se sono più usate, ormai, per pani e pasta, la vera resistenza si vede nei dolci. A parte una buona scelta che si sta sviluppando tra le fila dei biscotti, il resto dei lievitati pare stare indietro, forse per il rischio di compromettere la sofficità che si richiede ad un dolce da forno, come torte o muffin. Anche se questo è vero in parte. Esistono dolci meravigliosi dalla texture più compatta, che però si sciolgono letteralmente in bocca. Sto parlando dei cake quattro quarti, ad esempio, o delle burrose bundt cake all’americana.
Un buon mix per preparare degli ottimi muffin per colazione è quello di aggiungere, ad esempio, un piccolo quantitativo di farina di riso a quella di grano saraceno, aromatizzare con vaniglia e frutta fresca in piccoli pezzi e giocare con le consistenze ricoprendo con un crumble alle mandorle.
L’intenso sapore tostato del grano saraceno, abbraccia il profumo del burro e l’acidulo delle fragole, creando un gusto armonico e dolcemente deciso, perfetto con tè freddi forti, caffè e centrifugati.
Godetevi il pasto più importante della giornata, ecco la ricetta.



Muffin di grano saraceno alle fragole
Equipment
- 2 ciotole capienti
- 1 ciotola piccola
- 1 sbattitore elettrico
- 1 teglia da muffin (da 12)
- 12 pirottini da muffin in carta o in silicone
Ingredienti
- 200 gr farina di grano saraceno
- 50 gr farina di riso
- 130 gr burro ammorbidito
- 100 gr zucchero semolato
- 4 uova
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- 150 gr fragole fresche a pezzetti piccoli
- 2 cucchiaini lievito per dolci
- 1 cucchiaino bicarbonato di sodio
Per il crumble in superficie:
- 25 gr burro
- 60 gr farina di mandorle
- 2 cucchiai farina di grano saraceno
Istruzioni
- Togli il picciolo verde, lava e taglia a pezzetti molto piccoli le fragole. Tienile da parte.
- Prepara il crumble mettendo in una ciotola piccola tutti gli ingredienti. Lavorali con le mani formando briciole grossolane. Lascia riposare in frigo.
- Separa i tuorli dagli albumi, e monta i primi col burro ammorbidito, l'estratto di vaniglia e lo zucchero fino a formare un composto cremoso.
- Monta a neve gli albumi. e aggiungili delicatamente all'impasto usando un cucchiaio e incorporando con movimenti dal basso verso l'alto, per non smontarli.
- Aggiungi le farine, il lievito e il bicarbonato ben mescolati. Amalgama il tutto e aggiungi le fragole, mescolando con delicatezza per non schiacciarle.
- Riempi i pirottini per 3/4, aggiungi in superficie una generosa manciata di crumble e inforna in forno già caldo a 180 gradi, per 25/30 minuti.
- Lascia raffreddare completamente i muffin prima di consumarli.
Se cerchi altre ricette con le fragole:
- Crostata di frolla allo yogurt con ricotta al cocco e frutti rossi
- Charlotte russe con fragole
- Chiffon cake al pandan e fragole

Alla prossima ricetta, Liz.
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