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Pan di limone con glassa ai mirtilli

Un dolce dalle note spiccatamente citriche con una glassatura speciale, che potete fare in quantità e tenere da parte per aggiungerla sulle fette appena tagliate.
Preparazione 1 ora
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora 45 minuti
Portata Dessert
Porzioni 8 persone

Equipment

  • 1 Ciotola capiente
  • 1 Ciotola piccola
  • 1 Fruste elettriche
  • 1 Frusta manuale
  • 1 Colino
  • 1 Tortiera a cerniera del diametro di 20 cm
  • 1 Frullatore

Ingredienti
  

  • 200 gr limoni biologici
  • 200 gr farina 00
  • 200 gr zucchero semolato
  • 70 ml olio di semi di arachide
  • 2 uova grandi
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 cucchiaio estratto naturale di vaniglia oppure i semini di mezzo baccello
  • 1 pizzico di sale

Per la glassa ai mirtilli

  • 60 gr mirtilli freschi
  • 125 gr zucchero al velo

Istruzioni
 

  • Lava e asciuga il limone. Taglialo in 4 parti e togli gli eventuali semi.
  • Metti il limone in pezzi, completo di buccia, nel bicchiere di un frullatore assieme all'olio di semi. Frulla fino ad ottenere una purea fine.
  • Trasferisci la purea dal frullatore in una ciotola capiente e aggiungi zucchero e uova, mescolando con le fruste elettriche. Prosegui unendo la vaniglia e il sale.
  • Ora metti da parte le fruste e incorpora i secchi ai liquidi partendo dalla farina setacciata e addizionata al lievito, mescolando con un cucchiaio.
  • Mescola l'impasto fino ad amalgamarlo perfettamente e accendi il forno a 170 gradi. Versa l'impasto in una tortiera a cerniera dal diametro di 20 cm, imburrata e infarinata. Cuoci per circa 45 minuti.
  • Fai la prova stecchino prima di spegnere il forno. Se mettendo uno stecchino al centro del dolce e tirandolo fuori lo trovi umido, dovrai continuare la cottura ancora per un po', se lo trovi asciutto, la torta è pronta.
  • Attendi che la torta si freddi completamente prima di toglierla dalla tortiera e nel frattempo prepara la glassa ai mirtilli.
  • Frulla i mirtilli e setacciali con un colino, raccogliendo polpa e succo passati dalle maglie in una ciotola piccola.
  • Aggiungi lo zucchero al velo e mescola energicamente con una frusta manuale. Usa la glassa sulla superficie della torta raffreddata.
Keyword torta, limone, mirtilli