• Email
  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

Le Tortine - home made bakery

Ricette di torte rustiche, biscotti, muffin e dolci alla frutta

  • Home
  • Tutte le ricette
    • Biscotti
    • Crostate
    • Cupcakes
    • Muffin
    • Torte
    • Piccola pasticceria
    • Lievitati
  • Occasioni speciali
    • Natale
    • Capodanno
    • San Valentino
    • Carnevale
    • Festa della donna
    • San Patrizio
    • Festa del papà
    • Pasqua
  • Diario di casa
  • Travel
    • Bordeaux
    • Malta
    • Reggia di Caserta
    • Istanbul
    • Singapore
    • Parco Nazionale del Pollino
    • Parco Nazionale Della Sila
    • Budapest
    • Londra – I Parte
    • Londra – II parte
    • Milano
    • Parigi – I parte
    • Parigi – II parte
  • Contatti
Ti trovi qui: Home / A scuola di Cupcakes

A scuola di Cupcakes

Lezione n.1

Gli Strumenti

Mi sono innamorata delle cupcakes ma non ne ho mai preparata una, come faccio? Da dove comincio? Cosa mi serve? Questa pagina vi aiuterà a sciogliere questi interrogativi!

Il perfetto kit base è composto da:

TEGLIA ANTIADERENTE DA MUFFIN: In commercio si trovano da 6, da 12 e persino da 24 muffin. Anche i materiali variano: dal più comune rivestimento antiaderente al rivestimento in ceramica, dalla teglia interamente in silicone alla teglia usa e getta in carta.

PIROTTINI DI CARTA: Sono il vestitino delle nostre cupcakes e vanno scelti con cura. Ne esistono di colori e fantasie infiniti, ma a volte la loro misura ci trae in inganno.
Ho trovato diverse “taglie” di pirottini e ho misurato altezza e base.
I pirottini più grandi che si trovano in commercio sono quelli da muffin, hanno il bordo merlettato e sono bianchi. Se acquistati in un negozio specializzato in attrezzature per dolci, si possono trovare anche sotto forma di teglia usa e getta. Sono alti 5 cm con una base di 6,5 centimetri. La porzione è abbondantissima, per questo sono l’ideale per muffin senza frosting.

Il pirottino XXL è un pirottino bianco da cupcakes ma molto più alto e dalla base più stretta rispetto ai comuni pirottini che troviamo in Italia. Per trovare questo tipo di pirottino così alto sono arrivata fino a Londra, pare che lì sia un formato comune. Sono alti 4,5 cm con una base di 5 cm.

Il pirottino regular è il pirottino da cupcake più grande che si trova in commercio. Io l’ho trovato nei grandi ipermercati al reparto utensili per la cucina. E’ alto 4 cm con una base di 5,5 cm.

Il pirottino medio è il pirottino che trovate facilmente in tutti i negozi e supermercati, si trova in diverse varianti di colori e fantasie. Questa “taglia” così comune da noi in realtà è più piccola rispetto a quella di una normale cupcake anglosassone. E’ alto 2,8 cm con una base di 4,8 cm.

Il pirottino mini è anch’esso abbastanza semplice da reperire, sia nei negozi specializzati che in qualunque supermercato. E’ il classico pirottino da tartufino ed è alto 2 cm con una base di 2 cm. Il formato mini è molto comune anche in Inghilterra, è l’ideale se vi trovate in una cupcakeria e avete voglia di assaggiare più gusti senza esplodere!

PIROTTINI IN SILICONE: Se ne trovano di varie misure e forme. Sono pratici e utili se vogliamo preparare cupcakes e muffin che serviremo impiattati senza pirottino. Nulla ci vieta di servire le nostre cupcakes direttamente nei pirottini di silicone, ma a me non piace molto. I pirottini di silicone (così come le teglie) non hanno bisogno di essere imburrati, ma se li usiamo per la prima volta è meglio non correre rischi! Inoltre sono resistenti in lavastoviglie e nel forno, usandoli non sarà necessario avere la teglia da muffin. Dopo l’uso vanno lavati e asciugati con cura.

FRUSTA ELETTRICA E MANUALE: E’ necessario munirsi di entrambe. Quando dovremo mescolare delicatamente ci servirà la frusta manuale, quando sarà necessario montare o amalgamare con più energia ci servirà la frusta elettrica. Per quanto sia un oggetto meraviglioso, quasi simile ad un sogno erotico, non è strettamente necessario possedere un KitchenAid.

SAC-À-POCHE: Ne esistono di diverse misure e materiali. Posso essere riutilizzabili, come quelle in nylon, oppure usa e getta. Quella che vedete in foto è una semplice sac-à-poche usa e getta, quella con cui mi trovo meglio.

BECCUCCI IN ACCIAIO: Sono decisamente migliori rispetto a quelli in plastica e ne esistono di diversi tipi, i più comuni sono a stella. Non è facile imparare ad usarli, ci vuole un po’ di pratica e vi daranno dei grandi risultati.

Barra laterale primaria

Cerca Nel Blog

Chi sono

Chi sono

Ciao, sono Elisa, in 'arte' Liz, e dal 2010 ho creato il blog Le Tortine! Le Tortine è home made bakery, passione per i dolci preparati con la frutta biologica appena colta, seguendo ciò che le stagioni ci regalano.
Qui troverai la ricetta dolce per ogni occasione speciale e festività. Nel blog prepariamo biscotti, muffin, crostate, torte da credenza, cupcakes e piccola pasticceria.

  • Email
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Le più viste del mese

  • Trieste: un weekend lungo alla scoperta dell’Italia di confine.

    Bella e austera, dal sapore mitteleuropeo e crocevia di lingue e tradizioni. Trieste, tra Slovenia, Croazia, Istria e il solco lasciato da Vienna è una [...]

    0

Trova la tua ricetta

Cerca per ingrediente

arancia banana biscotti cacao caffè cannella carnevale ciliegie cioccolato bianco cioccolato fondente cocco cocktail crema pasticcera crostata Cupcakes diario di casa dolci fritti farina di mandorle farina integrale fragola frosting glassa lievitato limone mandorla marmellata mela miele muffin Natale noci panna montata pasqua pasta frolla pera pie reportage rum san valentino torta travel vaniglia yogurt zenzero zucchero di canna

Ultime ricette

  • Trieste: un weekend lungo alla scoperta dell’Italia di confine.
  • Brioche al cacao e latte condensato
  • Colombine brioche al mascarpone
  • Banana pudding di Magnolia Bakery
  • Madeleinettes all’arancia con guscio di cioccolato

Archivio

Ultimi Commenti

  • Le Tortine su Baci di dama calabresi
  • Antonella su Baci di dama calabresi
  • Le Tortine su Torta di polenta integrale alla panna e nespole
  • Mara su Torta di polenta integrale alla panna e nespole
  • Le Tortine su Hamantaschen

Footer

Ingredienti e Idee

arancia banana biscotti cacao caffè cannella carnevale ciliegie cioccolato bianco cioccolato fondente cocco cocktail crema pasticcera crostata Cupcakes diario di casa dolci fritti farina di mandorle farina integrale fragola frosting glassa lievitato limone mandorla marmellata mela miele muffin Natale noci panna montata pasqua pasta frolla pera pie reportage rum san valentino torta travel vaniglia yogurt zenzero zucchero di canna

Guarda anche

  • Trieste: un weekend lungo alla scoperta dell’Italia di confine.

    Trieste: un weekend lungo alla scoperta dell’Italia di confine.
  • Brioche al cacao e latte condensato

    Brioche al cacao e latte condensato
  • Colombine brioche al mascarpone

    Colombine brioche al mascarpone
  • Banana pudding di Magnolia Bakery

    Banana pudding di Magnolia Bakery
  • Madeleinettes all’arancia con guscio di cioccolato

    Madeleinettes all’arancia con guscio di cioccolato

Cookie Policy

Dichiarazione sulla Privacy

Gestisci i cookie
We use technologies like cookies to store and/or access device information. We do this to improve browsing experience and to show personalized ads. Consenting to these technologies will allow us to process data such as browsing behavior or unique IDs on this site. Not consenting or withdrawing consent, may adversely affect certain features and functions.
Essenziali Sempre attivo
The technical storage or access is strictly necessary for the legitimate purpose of enabling the use of a specific service explicitly requested by the subscriber or user, or for the sole purpose of carrying out the transmission of a communication over an electronic communications network.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
The technical storage or access that is used exclusively for statistical purposes. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
The technical storage or access is required to create user profiles to send advertising, or to track the user on a website or across several websites for similar marketing purposes.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
Preferenze
{title} {title} {title}