Albero di limoni iperattivo? Bene! Usiamone un pò per fare delle gustose cupcakes al limone e vaniglia! Dato che i limoni in questione sono biologici possiamo usarne la buccia a cuor leggero.
Ingredienti per 14 cupcakes
200 gr di farina
120 gr di burro a temperatua ambiente
120 gr di zucchero
3 uova
una bustina di vanillina o i semi di una bacca di vaniglia
mezzo bicchiere di latte
2 cucchiaini di lievito
un pizzico di sale
buccia grattugiata di 3 limoni
Con un frustino elettrico, sbattete lo zucchero e il burro, fateli amalgamare bene affinchè diventino una crema e aggiungete le uova una alla volta.
Grattugiate la buccia di 3 limoni medi, unitela al composto aggiungendo la bustina di vanillina e mescolate con cura.
Ora dovete terminare, incorporando gli ingredienti secchi: la farina, il lievito e il pizzico di sale setacciati alternandoli al latte.
Riempite i pirottini e infornate a 180 gradi per 15 minuti. Non dimenticate di controllare la cottura infilando uno stuzzicadente nella tortina. Se ne esce pulito è ora di sfornare!
Crema pasticcera al limone
4 tuorli
100 gr di zucchero
300 ml di latte
una bustina di vanillina
la buccia grattugiata di due limoni
Unite tuorli e zucchero e formate un composto omogeneo. Aggiungete la farina a pioggia mescolando sempre lentamente facendo molta attenzione a non creare grumi.
Appena la miscela risulterà liscia aggiungete il latte, la scorza grattugiata dei limoni e la bustina di vanillina e col fornello a fuoco basso portate a ebollizione senza smettere di mescolare.
Fate attenzione alla consistenza della crema, non deve essere troppo liquida.
Appena sarà pronta fatela leggermente intiepidire e mettetela in una siringa da pasticcere col beccuccio lungo, infilate il beccuccio al centro della tortina e riempitela con un pò di crema.
Per decorare le cupcakes ho caramellato delle fette limone, così ho utilizzato i limoni a cui avevo tolto la buccia!
Per “attaccare” le fettine di limone caramellato sulla tortina ho usato un cucchiaio di crema pasticcera che ho spalmato sulla cupcake. Ho montato della panna “ingiallita” con alcune gocce di colorante per dolci arancio e ho fatto un bel ricciolo, poi ho aggiunto una spruzzatina di codette gialle e una fogliolina.
Le vostre cupcakes sono pronte, servitele cona tazza di tè verde al limone e avrete completato l’opera!
…queste cupcakes sono un'opera d'arte!!! uauuu
Ciao, passa dal mio blog, c'e' una sorpresa per te!!
Ciao,
complimenti per il Blog e i Cupcake, sono fantastici.
Tutto molto carino…
brava 🙂
a presto
che bel blog…lo seguirò con piacere e grazie della ricetta….:) mi piacerebbe provare a fare un cupcake
Grazie mille a tutte!
Melany, provaci e poi non potrai resistere dal vedere tutto in formato cupcakes! 😉