Che cos’hanno in comune la pasticceria e la letteratura? Tanto! Davvero tantissimo, ed un aspetto che accomuna queste forme d’arte è certamente quello che prima o poi ci si ritrova a doversi confrontare coi grandi classici. Non esiste sperimentazione senza un’ottima conoscenza della tradizione, quindi questa settimana mettiamoci comodi e gustiamo una rassicurante Cupcake al Tiramisù!
Ingredienti per 6/8 cupcakes (dipende dalla dimensione dei pirottini che usate):
70 gr di burro ammorbidito
150 gr di zucchero
2 uova
75 gr di farina per dolci
75 gr di manitoba
la punta di un cucchiaino di lievito vanigliato per dolci
1 pizzico di sale
4 savoiardi sbriciolati grossolanamente
3 cucchiai d’acqua (qualora l’impasto dovesse risultare troppo secco)
2 tazzine di caffè Molinari 5 stelle
Lavorate il burro ammorbidito con le fruste elettriche, quando sarà spumoso aggiungete lo zucchero e continuate a lavorare finchè non otterrete una crema soffice.
Incorporate le uova una alla volta e aggiungete gradualmente gli ingredienti secchi setacciati (farina, manitoba, lievito e sale).
Aggiungete 3 cucchiai d’acqua se l’impasto vi sembra troppo secco e terminate coi savoiardi sbriciolati.
Riempite per 3/4 i pirottini e infornate a 180 gradi per 15/20 minuti.
Le mie tortine sono rimaste in forno per circa 25 minuti perchè ho usato dei pirottini da muffin molto alti che ho trovato a Londra. In effetti questa è la misura ideale per le cupcakes, misura che viene chiamata “reg” ovvero regular.
Quando le vostre cupcakes saranno cotte, mettetele a raffreddare su una gratella e preparate un buon caffè! Io ho usato una caffettiera classica napoletana, un gradito regalo della mia mamma!
Mentre l’inebriante profumo del caffè si sparge nella vostra cucina, le tortine si saranno intiepidite.
E’ il momento di spennellarle col caffè. Mi raccomando, siate generose!
Per il frosting al mascarpone:
150 gr di mascarpone
40 gr di zucchero a velo
200 ml di panna montata
Montate il mascarpone a temperatura ambiente, unite lo zucchero a velo e iniziate a montare con le fruste elettriche. Conservate in frigo per una mezz’oretta, e nel frattempo in un’altra ciotola dai bordi alti montate la panna fresca di frigo. A questo punto il mascarpone conservato in frigo avrà creato un’acquetta simile a latte condensato, che dovremo scolare via per ritornare a montare il residuo solido: vedrete che adesso sembrerà di montare il nostro solito burro. Una volta montato, aggiungiamo con una spatola e con molta delicatezza la panna montata, incorporandola bene con movimenti dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non far smontare i due composti. Il nostro frosting al mascarpone è pronto!
Per decorare:
cacao in polvere q.b.
codette di cioccolato
Con l’aiuto di una spatola frostiamo le tortine: la decorazione dovrà essere semplice, richiamare esteticamente il tiramisù, quindi via libera ad un’abbondante spolverizzata di cacao amaro. Ho decorato anche il bordo delle cupcakes con codette di cioccolato.
Tutto il procedimento della decorazione è ben visibile nel video che ho pubblicato in fondo a questo post, preso direttamente dal canale Youtube de le Tortine, spero possa esservi d’aiuto.
Dory_Mary dice
che golosita'…mmmmmmmmm buonissimiiiiii
ELel dice
Il tiramisù è il mio dolce preferito, quindi non posso che approvare al 100% queste tortine!!
pamelina dice
sono geniali e strabuone…che goduria!
Anonimo dice
ANGELINAAAAAAAAAAAAAAAAAAA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
è un supplizio…. mangiamele tu, io intanto da qui sbavo davverooooo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
nadiab55
Julia dice
Ciao Liz! buoni!!! cominciare così la mattina non si può?!?!
AbcHobby.it dice
Aiuto
Questi devo provarli assolutamente
Grazie per la ricetta
Fascino in Rosa dice
Qui tutto parla di tradizione e cose antiche ma bellissime e buonissime, la mente corre indietro e si sente il profumo del caffè fatto in casa e di savoiardi di mia zia Angelina, complimenti e grazie per questa gustosissima ricetta, Fulvia.
letortine dice
Sono io che ringrazio voi per gli splendidi complimenti. Vi prometto che cercerò di postare più spesso i grandi classici della pasticceria italiana, un bacio!
irene dice
Davvero grazie per questa ricetta! L'ho provata con enorme successo tra i miei cari, ora la propongo in negozio!!
Irene http://www.torteartistiche.com
Übersetzungsbüro dice
I love Tiramisu AND Cupcakes, so this is the perfect idea for my Family, thanks : )
letortine dice
@irene: che bello, sono felicissima!
@Ubersetzungsburo: Thank you! let me know if everything is gone ok!
Federica dice
Che bello, ricetta riuscita!!Ho usato dei pirottini piú alti che mio fratello mi ha portato da manchester, perfetti anche con la decorazione!!Ma il fondo del cupcake è risultato un po' più duro del resto, non capisco se ho messo troppo impasto oppure è un discorso di cottura .. ??in ogni caso i nostri amici li hanno graditi molto!!
fabiola dice
Buonissimi,appena fatti e mangiati..una libidine!
letortine dice
Che soddisfazione! 😉 Grazie per averli provati!
Sara Erzetti dice
sembrano davvero squisiti 🙂 devo provarli assolutamente 🙂
Fabiana Chiapperini dice
E' la mia missione per il mio compleanno…sono certa che lascerò tutti a bocca aperta!
Anonimo dice
Ciao Liz, sapresti indicarmi un sito dove poter comprare pirottini di questa altezza? Ormai ho girato tutti i negozi e non riesco a trovarne di simili…
letortine dice
Purtroppo di pirottini così alti ne ho trovato solo a Londra. Qui in Italia si reperiscono facilmente quelli da muffin, che vedi in questa ricetta: http://letortine.blogspot.it/2013/01/cupcakes-mela-e-cannella.html
Inoltre ti consiglio di cercare su siti stranieri che vendono anche on line, tipo quelli inglesi.
Anonimo dice
Ciao Liz, sono ancora io 🙂 Mi sapresti dire la profondità dei pirottini che usi? Ho capito che i pirottini bassi sono da circa 3,5cm…
letortine dice
I pirottini che vedi in foto sono profondi 4,5 cm
Anonimo dice
Sembrano deliziose.
SimoCuriosa dice
oddio mi fai svenire!
questi sono per mio figlio impazzirebbe anche lui! sono fantastici, libidinosi
oddio devo stare a dieta lo sai?
copio subito la ricetta!!
SimoCuriosa dice
mi sono guardata il video! fantastico!
ti meriti il posto in primo piano sul mio blog ti metto subito fra i preferiti!
o allora? a volte a me basta un attimo per innamorarmi di qualcuno!
ahahah
troppi dolcetti interessanti e io adoro i cupcakes & C.
a presto cara
letortine dice
Grazie Simo, sei gentilissima! Purtroppo non faccio video ricette da tanto tempo, non è così semplice e nell'ultimo anno sono stata davvero molto impegnata. Appena terminerò il mio trasloco, mi rimetterò a lavoro anche sui video, mi mancano troppo!!