Evvivaaaaaaaa!!!!! Faccio parte dello Sweet Team!!!
Se ancora non sapete cos’è, ve lo spiego subito: si tratta di un gruppo di 12 blogger, tra cui me medesima, scelte per proporre ricette collegate ai fascicoli con relativi sfiziosissimi attrezzi che trovate attualmente in edicola, Crea e Decora Dolci e Delizie di DeAgostini.
So che li conoscete, vecchie volpi!
L’intero team ha già pubblicato una ricetta, quindi se vi siete perse la staffetta potete visionare l’elenco delle ricette qui.
Il testimone mi è stato passato da I dolci peccati di gola e dopo la mia ricetta, tornerà lunedì al blog Dolce Forno.
L’occasione per conoscere meglio tutto lo Sweet Team è ghiotta, non fatevela scappare! Non fatevi scappare neanche i fascicoli! Nel primo numero sono rimasta stregata dalla ricetta del “Fudge alla vaniglia”, ovvero le conosciutissime caramelle mou, e mi sono lanciata in una versione spalmabile e al caffè, con cui ho ricoperto le cupcakes. Inoltre, ho abbinato al caffè le Noci di Macadamia, presenti sia nell’impasto che in superficie a mò di decoro.
Dài, tuffiamoci nella ricetta!!!
Ingredienti per 6 cupcakes (pirottino grande):
70 gr di burro ammorbidito
90 gr di zucchero di canna
1 uovo grande
100 gr di farina 00
1 pizzico di sale
1 cucchiaino e mezzo di lievito per dolci
50 ml di latte intero
3 cucchiani di caffè solubile
25 gr di noci di macadamia finemente tritate
In una ciotola grande montate con le fruste elettriche il burro ammorbidito finchè non diventa più chiaro, spumoso e aumenta il suo volume. Aggiungete lo zucchero di canna e continuate a montare.
Incorporate l’uovo e otterrete un impasto gonfio e leggero.
Aggiungete ora il lievito, il sale e la farina setacciata finemente e incorporatela all’impasto con un cucchiaio di legno o un leccapentole di silicone, lavorando delicatamente e il meno possibile.
Proseguite con un cucchiaino di caffè solubile e le noci di macadamia tritate.
Mescolate e completate con due cucchiaini di caffè solubile disciolti nel latte appena intiepidito, incorporate appena e mettete l’impasto nei pirottini.
Riempiteli per 3/4 e infornate in forno già caldo a 180° per 15/20 minuti.
Per controllare la cottura, al termine dei 20 minuti verificate con uno stuzzicadenti. Immergetelo nel centro della tortina, se viene su asciutto sono pronte!
Mettete le cupcakes a freddare su una gratella e preparate gli ingredienti per il fudge al caffè.
Fudge al caffè:
40 ml di latte
40 ml di latte evaporato
50 gr di zucchero semolato
25 gr di burro
3 cucchiaini di caffè solubile
90 gr di zucchero a velo
40 gr di Noci di Macadamia tritate grossolanamente per decorare
Mettete in un pentolino tutti gli ingredienti e lasciate che si mescolino a fuoco basso. Amalgamate il composto delicatamente con un cucchiaio di legno, lasciate sciogliere lo zucchero e portate a bollore mescolando spesso.
Dopo circa 5 minuti spegnete la fiamma, lavorate per qualche istante il mou nel pentolino col cucchiaio di legno, dal basso verso l’alto per farlo intiepidire.
Una volta raffreddatosi quasi del tutto, noterete che la consistenza sarà cambiata, e sarà diventato più denso e caramelloso.
In questo caso, dovendo farcire delle cupcakes, l’ho lasciato bollire meno del necessario, perchè a me serviva fluido. A questo punto ho montato il mio fudge con le fruste elettriche alla massima velocità, incorporandovi lo zucchero a velo.
Ho farcito le mie cupcakes con il fudge al caffè, applicandolo con una spatola, partendo dal centro della tortina. La consistenza del fudge favorisce l’assestamento del composto, e alla fine vedrete che tenderà a depositarsi in maniera uniforme sulla superficie delle vostre tortine. Attente però alle quantità: non mettetene troppo, altrimenti inizierà a gocciolare oltre i bordi del pirottino!
Guardate che bella, la sue superficie è perfetta: per un attimo sono stata tentata di lasciare la cupcake così!
Ma alla fine ho ceduto al fascino delle noci di macadamia, le ho triturate grossolanamente al coltello, e ho guarnito il contorno di ciascuna cupcake.
Il risultato è una dolcissima cupcakes dall’impasto morbidissimo, ingolosito da un frosting semplicissimo ottenuto con una mou fluida al gusto di caffè. Fortemente consigliata come accompagnamento ad un cappuccino, ad un american coffee o ad un più classico caffelatte.
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Sandra dolce forno dice
Che belle!!!Brava, mi piacciono tantissimo 🙂 …quella glassa deve essere una cosa favolosa!
Buon fine settimana, un bacione!
Dolci a gogo dice
Buongiorno cara, la tua proposta è davvero incantevole e sono felice di essere nello stesso team!!Un bacio,
Imma
Nadia B. dice
una cupcake veramente particolare… la glassa speciale, PERFETTA COME SEMPRE !
Simona Mastantuono dice
sono da manuale chissà che bontà
letortine dice
Grazie amiche di Team, finalmente ce l'ho fatta, anche se dopo un po' di "ansia da prestazione" 😉
Assunta Pecorelli dice
Ciao, piacere di conoscerti!
Hai concluso alla grande questa questo primo ciclo di dolci delizie, bravissima!!!Sono contenta di essere in squadra con te, a presto! 🙂
Ristoranti a Cracovia dice
Grande blog, verrò di nuovo qui!
La ricetta è incoraggiante, sembra grande!
Stefania Dalla Pria dice
Belle Liz devono essere una golosità!! e un piacere fare la tua conoscenza.
A presto cara "socia dello sweet team"!!
letortine dice
@Assunta e Stefania: Grazie infinite, mi sto proprio divertendo e i vostri blog sono una miniera di spunti… 😉
@Ristoranti a Cracovia: che bello, mi farebbe devvero piacere se tyornassi a trovarmi!
Grazia dice
Mmmm che bontà ! Non hai certo bisogno della mia sorpresa ma è un modo per farti un regalo. Vieni a vederei su LA FENICE CANDITA. Ciao
Stefania Dalla Pria dice
Grazie a te cara Liz anche tu sei una fonte di ispirazione tanto che mi è venuta voglia di provare qualcuno dei tuoi deliziosi dolcetti!!
baci a presto!!
letortine dice
@Grazia: Wow, troppo buona!
@Stefania: Grazie Ste!!
Eli zuccheropandizucchero dice
molto invitanti questi cup!! complimenti 🙂
mi unisco ai tuoi lettori…
a presto