Non so descrivervi che bontà sono…dovete provarle! La prelibatezza del fico nero fresco, un frosting al miele che si scoglie in bocca…e il gusto e profumo della farina integrale! Ottime al pomeriggio con un buon tè nero dolcificato con un tocco di miele. Buon viaggio…
Ingredienti per 15 cupcakes:
125 gr di burro a temperatura ambiente
150 gr di zucchero di canna
180 gr di farina
integrale
2 uova
un vasetto di yogurt ai cereali
2 cucchiaini di lievito per dolci
un pizzico di sale
3 chiodi di garofano pestati
10/12 fichi neri freschi
2 cucchiaini di miele (il miele di fichi sarebbe l’ideale, ma va bene anche un millefiori)
Lavorate a crema il burro con lo zucchero di canna e aggiungete, incorporandole bene, le uova una alla volta. Aggiungete gli ingredienti secchi un pò alla volta (farina integrale, lievito, chiodi di garofano pestati e pizzico di sale), mescolate e aggiungete lo yogurt ai cereali e i cucchiaini di miele.
Riempite i pirottini per 3/4 e mettete sull’impasto un quarto di fico, come da immagine.
Ora infornate a 170 gradi per 15 minuti e lasciate raffreddare le vostre tortine su una gratella, nel frattempo, preparate un frosting al miele.
Frosting al miele:
125 gr di burro
250 gr di zucchero a velo
250 gr di Philadelphia
3 cucchiai di miele (assaggiate il frosting e regolate la “mielosità” a piacere)
Lavorate con la frusta elettrica in una ciotola molto capiente il burro e
incorporate gradualmente il Philadelphia. Continuate a lavorare
aggiungendo lo zucchero a velo, setacciandolo per evitare grumi, e
aggiungete il miele.
Fate riposare in frigo per un’ora circa, scegliete il beccuccio che
preferite e con l’aiuto di una spatola o di un cucchiaio mettere il
frosting in una sac à poche e fate un bel ricciolo.
Completate l’opera con mezzo fico fresco messo al centro delle vostre cupcakes!
Il risultato è questo…e le vostre papille vi ringrazieranno! 😉
Ops…dimenticavo! Se sbirciate dentro, due gustose mezze lune di fico vi faranno un bel sorriso!
Questa ricetta partecipa nella categoria dolci, al contest Yogurtando indetto dal blog Silvi’s Kitchen
Per fortuna hai fatto in tempo a partecipare al contest! Sarebbe stato un peccato non mettere in lista questa bella ricetta!
In bocca al lupo!
Silvi
complimenti per queste meraviglie 🙂
Grazie ragazze! Queste cupcakes sanciscono ufficialmente il mio amore per la farina integrale! Domani ho deciso di far visita a dei cari amici che non vedo da un po'e le porterò in regalo, altrimenti le mangio tutte!
Mi fido di te… però quasi quasi passo a prenderne una così la assaggio di persona… 🙂
queste mi sa che le provo!!!Cercavo proprio una ricetta che prevedesse i fichi!!!!ti faccio sapere!!!!=) …azzurra di passione dolce =)
@Ilaria: Affrettati, stanno per finire! 😉
@Azzurra: Si, si, fammi sapere, sono curiosissima di vedere se ti piacciono! 😉
CIao!!! eccomi di nuovo qui nella tua cucina… Ho fatto 4 passi nel tuo blog, ma quante cose buoni sforni! E' un periodo che ho la mania dei fichi, queste tortine te le copio di sicuro!!! a presto!!!
sempre spettacolari le tue tortine, eh?
mi è piaciuta anche quella dedicata ai delfini… ma se andrai in tirolo mi farai una tortina un un signore coi braghetti in pelle e la piuma sul cappello?
so che puoi farlo, sei stupendamente creativa!!!
Un ENORME bacio
è sempre un piacere passare da te!
@Vale: Da quanto tempoooooooo!!! Bentornata! 😉
@Fata: Ahahahahahahahahahahahahah…non so se ci riuscirei a fare il signore coi braghetti…però ci farei un pensierino! 😉
Bellissimi =) poi amo la farina integrale =)
Sei davvero bravissima mi unisco molto volentieri a te! 🙂 se ti và passa a trovarmi!
http://cupcakes-site.blogspot.com/
@Cey: Mi piace il tuo blog, grazie di aver lasciato un commento così ho potuto scoprirti. Non perdiamoci di vista e…viva il Giappone!!! (Ah, che sogno sarebbe poterci andare!)
@Cuppy: Heeee, io ti avevo già trovata, ora tu hai trovato me!!! 😉
Complimenti per la ricetta 🙂
Vorrei provare a farla anch'io, ma ti chiedo solo un chiarimento: i fichi non li sbucci?
Ciao Liz, complimenti per il blog!
Ho provato questa ricetta ma il frosting mi è venuto troppo lento (nonostante sia stato 2 ore in frigo). Qualche trucchetto da consigliare?
Cara Liz,
mi viene proprio voglia di andare a Parigi solo per vedere e mangiare le cupcakes. Io preferisco sempre le versioni piccole cosi posso mangiare e assagiare di più.
Sono bellisime.