Dicembre è iniziato da pochissimo, ma abbiamo già voglia di tuffarci nei profumi e nei sapori del Natale, come darvi torto…anch’io non vedo l’ora!
Per la ricetta che dà il via al countdown per le feste ho scelto di far incontrare le americanissime cupcakes con una specialità tutta calabrese, i fichi imbottiti, che sono una golosità tipica delle feste di Natale. Nei fichi imbottiti di solito si usano le noci, ma nel mio caso ho usato una variante con la mandorla. Pronte per la ricetta?
Ingredienti per 12 cupcakes:
75 gr di burro a temperatura ambiente
150 gr di zucchero di canna
150 gr di Farina 00 di grano tenero del Molino Chiavazza
7 gherigli di noce finemente tritati
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1 punta di cucchiaino di caffè in polvere
2 cucchiaini di miele millefiori
2 uova
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di sale
la buccia grattugiata di 2 mandarini
2 gocce di aroma di anice (mi raccomando solo 2, l’aroma concentrato è molto forte)
6 fichi imbottiti tagliati a metà nel senso della lunghezza
Lavorate il burro ammorbidito con le fruste elettriche, quando sarà
spumoso aggiungete lo zucchero di canna e continuate a lavorare fino ad ottenere
una crema soffice.
Aggiungete le uova, incorporandole una alla volta e proseguite aggiungendo gradualmente gli ingredienti secchi (farina, lievito, sale, bicarbonato, cannella, caffè).
Fate amalgamare il tutto e unite al composto le noci tritate, il miele, l’aroma di anice (2 gocce) e la buccia grattugiata dei mandarini. Ora l’impasto è pronto, non vi resta che riempire per 3/4 i pirottini e aggiungere, proprio nel centro, il nostro mezzo fico imbottito. Lievitando, l’impasto lo coprirà e lo ritroveremo al centro della nostra tortina, come potete vedere nella foto. Infornate a 170° per 15 minuti.
Frosting al fico:
75 gr di burro
125 di zucchero a velo
2 cucchiai di marmellata di fichi
6 fichi imbottiti tagliati a metà nel senso della lunghezza
Lavorate con la frusta elettrica in una ciotola molto capiente il burro e
incorporate gradualmente il Philadelphia. Continuate a lavorare incorporando lo zucchero a velo, e proseguite aggiungendo la marmellata di fichi. Ricordate che per avere un frosting consistente è bene usare burro e Philadephia freddi, NON a temperatura ambiente! Lasciate il frosting un’ora in frigo e scegliete il beccuccio da
inserire nella sac à poche, fate un bel ricciolo sulle vostre tortine
quando saranno raffreddate e decorate con il mezzo fico.
Ora le vostre cupcakes sono pronte e sono perfette al pomeriggio con un bel tè nero forte.
Con questa ricetta partecipo al Contest “Merry XMas Merry Food” dei blog Diario della mia Cucina
e Greta’s Corner
Un saluto da Liz
Anonimo dice
superbe alla vista, non oso immaginare il frosting alla marmellata di fichi.
Hai superato te stessa………..!!!!!
nadiab55
Julia dice
o mio dio…sei fantastica! ogni volta trovi sempre qualcosa di nuovo e attinente al tempo e al periodo!! li farò…e ti citerò nel mio blog 🙂
A presto
letortine dice
Grazie mille Nadia e Julia, ci tengo moltissimo a proporre delle ricette utilizzando prodotti di stagione! In questo caso però, devo ringraziare mia madre che ha fatto i fichi imbottiti e la marmellata! Grazie mamma, i tuoi regali mi hanno ispirato questa ricetta!!!
Francy dice
bellissime queste cupcake Liz!! chissà che bontà i fichi imbottiti…. mmmmmh!!! complimenti anche alla tua mamma!
Anonimo dice
Aspetto Impeccabile, BONTA' ASSICURATA!!!
Complimenti Liz!!
Mat
letortine dice
Ho deciso! Da adesso mi monto la testa! Passatemi le fruste…;-)
Greta dice
Veramente molto originali questi cupcake…complimenti e…grazie per averli condivisi con noi 🙂
Debora dice
fantastici!!!! grazie per aver partecipato con questa delizia
Ilaria dice
Ma che deliziose cupcakes… hanno un aspetto davvero goloso.
letortine dice
Quando si avvicina il Natale i fichi imbottiti sono un dovere, una volta tanto mi sono lasciata andare alle delizie della mia terra! Spero abbiate avuto l'opportunità di assaggiarli!