Eccoli qua i mitici alchechengi, quel frutto strano dalle foglie svolazzanti che campeggia sempre sui dolci fighi! Cercava di nascondersi tra i manghi e i pomodori ma io l’ho trovato e acquistato senza batter ciglio. Innanzitutto ero curiosissima di assaggiarlo e poi non mi sarei mai persa l’occasione di usarlo sulle cupcakes. L’abbinamento classico con l’achechengi è quello col cioccolato, soprattutto il fondente, e questo mi ha permesso di preparare un’ottima ganache per frostare le tortine.
Ingredienti per 6/8 cupcakes:
50 gr di burro ammorbidito
90 gr di farina
30 gr di cacao amaro
2 cucchiai di gocce di cioccolato
120 gr di zucchero
1 uovo grande
1 pizzico di sale
1 cucchiaino e 1/2 di lievito per dolci
120 ml di latte intero a temperatura ambiente
12/16 alchechengi
Riscaldate il forno a 180 gradi.
In una ciotola ampia unite al burro ammorbidito, la farina e il cacao setacciati, di seguito lo zucchero, il sale e il lievito. Lavorate il tutto finchè il composto non risulti “sabbioso” e aggiungete metà del latte previsto (ovvero 60 ml) e amalgamate appena.
In una ciotola più piccola incorporate l’uovo al latte restante (60 ml) e uniteli al composto precedentemente preparato. Mescolate amalgamando il tutto e per rendere più goloso l’impasto aggiungete 2 cucchiai di gocce di cioccolato, ricordando di passarle nella farina per evitare che in cottura finiscano sul fondo delle vostre cupcakes. Ora riempite per 3/4 i pirottini aggiungendo al centro un alchechengio, come vedete in foto.
Adoro gli impasti al cioccolato, sia per il profumo che per la loro straordinaria resa. Ecco le tortine appena sfornate e messe a raffreddare su una gratella.
Approfittando della collaborazione con il sito XtraNoir che si occupa di commercializzare tutti i migliori cioccolati fondenti prodotti in Italia, ho realizzato un’ottima ganache che i più golosi potranno arricchire con una spruzzatina di rum (io non l’ho usato).
Per la ganache:
4 cucchiai di latte intero
50 gr di cioccolato fondente al 75% con frammenti di fave di cacao Venchi
40 gr di burro a temperatura ambiente
50 gr di zucchero a velo
Mettere a scaldare in un pentolino a bagnomaria il latte, e quando sarà ben caldo aggiungete il cioccolato tagliato in pezzi piccoli. Appena il cioccolato si sarà sciolto e amalgamato col latte, togliete il pentolino dalla fonte di calore e trasferitene il contenuto in una ciotola ampia, aggiungete il burro e montate con le fruste elettriche. Quando il composto sarà diventato chiaro e spumoso aggiungete lo zucchero a velo, incorporatelo con le fruste e preparatevi a frostare subito. Questa ganache non indurisce troppo, ma è meglio usarla subito perchè mentre si raffredda perde in lavorabilità.
Frostate le cupcakes con l’aiuto di una spatola e finite di decorare aggiungendo gli alchechengi senza staccarne le foglie.
Ora vado a mangiarne una, provatele, ciaoooooooo!!!!
Liz
MAI VISTO IN VENDITA, MA L'HO ASSAGGIATO ANNI FA IN FRANCIA. I TUOI DOLCETTI SONO BELLISSIMI E SICURAMENTE BUONISSIMI
mi verrebbe da dire alche che?!?
E pensare che sono ghiotta di questo frutto! ma solo ora so come si chiama! grazie e..bellissime cupcakes, come sempre!!!
Ma grazie amiche! W gli alchechengi! 😉
…che composizione inedita…. COMPLIMENTI!!!!
Bellissimi e di certo squisiti!!!Complimenti! 🙂
verissimo! queste delizie le vedi sempre su torte fichissime ahahah…brava che hai azzardato è una bella idea;) buon week !!
ciao Liz 🙂 ho scoperto il tuo bellissimo blog, scoperto sul blog di VALEVALILLA :)) bravissime tutte e due !! e salvati nei miei preferiti :)) ciao ciao Moira
Ma grazieeeeee a tutte! Benvenuta a bordo Moira!
mi ci appoggerei sopra… e la commozione del cioccolato farei di tutto per asciugarla….
fantastici!!! molto particolari e golosi!
volevo farti i complimenti per il blog, l'ho scoperto da poco per caso ma ho già sbirciato altre tue ricette, tutte bellissime! brava! mi sono anche aggiunta ai lettori fissi 🙂
Passa anche da me se ti va!
a presto,
Michela
Ciao Michela, passo subito da te, grazie per le belle parole! 😉