Ingredienti per 6/8 cupcakes (pirottino medio):
Lavorate bene il burro con una frusta elettrica finchè non diventa spumoso e aggiungete lo zucchero. Quando i due ingredienti avranno formato una crema soffice e ben amalgamata, proseguite incorporando l’uovo.
L’impasto a questo punto sarà cremoso e ben montato e pronto per ricevere la farina setacciata, il pistacchio ridotto in polvere fine (come vedete in foto), il lievito e il pizzico di sale. Mettete da parte la frusta elettrica e lavorate l’impasto delicatamente con un cucchiaio o un leccapentole. Per rendere il tutto più setoso aggiungete il latte e un cucchiaio di ricotta.
Mescolate e dividete l’impasto nei pirottini e infornate in forno già caldo per circa 15 minuti a 180 gradi.
L’impasto non è molto dolce, perchè sarà farcito dalla crema alla ricotta, la stessa che trovate nei cannoli! Lasciate raffreddare le tortine su una gratella…
Crema alla ricotta per cannoli:
Aggiungete le gocce di cioccolato e la granella di pistacchi. Lasciate assestare la crema in frigo per almeno mezz’ora.
Tagliate in due i cannoli facendo attenzione a non romperli…
Frostate le cupcakes con una spatola, decorate col mezzo cannolo e i pistacchi interi… gnam…
Naturalmente se vi avanza della crema, sapete cosa farne! 😉
Stefania Cucina dice
mmmm ne farei una "panzata"! 🙂
bianca vaniglia rossa cannella dice
che meraviglia!!!
da un pò vorrei fare capcakes con i pistacchi, saranno buonissimi!
FromAMadWorld dice
Che bella idea!! 😀
ELel dice
Golosissime e carinissime, come sempre!
lallina87 dice
che idea grandiosa!!!
Anonimo dice
per diritto ad angelina!!!!!!!!!!!!!!!!
nadiab55
letortine dice
Grazie a tutte! E' una bella idea per sostituire il solito frosting con qualcosa di particolare e inaspettato.
Nina dice
Quanto sono belli! Fanno subito estate! E poi è una bella idea per rivisitare una ricetta conosciuta 🙂
letortine dice
😉 Ciao Nina, provale, non ti deluderanno!
Gastropasta dice
Buongiorno,
come sempre anche questa tua rivisitazione del cannolo in versione cupcakes è veramente molto bella, ci siamo aggiunti tra i tuoi sostenitori sia sul blog che su facebook, se ti và fatti una scappata sul nostro blog " http://www.gastropasta.blogspot.it " o sulla nostra pagina facebook.
un saluto e a presto
Vincenza dice
complimenti devono essere una squisitezza….hai delle idee veramente carine
Anonimo dice
Amo il verde nei dolci e questi sono davvero particolari, immagino il gusto!!!
nadiab55
letortine dice
A me sui dolci piacciono tutti i colori! 😉