L’estate non è ancora finita e abbiamo sempre voglia di dolci freschi che non ci impegnino usando il forno.
Ho raccolto per voi 4 varianti della stessa cheesecake senza cottura, semplice e veloce, basta solo rispettare i tempi di raffreddamento in frigo per avere un dolce sempre nuovo con pochi ingredienti da sostituire di volta in volta.
In questa mini raccolta, tutte creme e niente frutta! A partire dall’americanissima S’more, che è una contrazione di “Some more”, ovvero “Ancora”, perchè l’abbinamento biscotto, cioccolato fondente e marschmellow arrostito, inventato dagli scout, è irresistibile, e non si può non chiederne some more!
Troverete anche le italianissime versioni al pistacchio e al tiramisù, e infine una cheesecake orientale con tè matcha e sesamo nero.
Fate un bel viaggio in queste varianti, e di certo avrete l’ispirazione per inventarne una tutta vostra!
S’more cheesecake
300 gr di biscotti Digestive
125 gr di burro fuso
350 gr di Philadelphia
80 gr di zucchero a velo
125 ml di panna fresca
200 gr di cioccolato fondente
125 ml di panna fresca
marschmellow per la superficie (io ho usato il Fluffy)
Riducete i biscotti in polvere molto fine usando lo strumento che preferite, un frullatore o un grande sacchetto per congelare gli alimenti ben chiuso da schiacciare con un mattarello. Io mi trovo molto bene usando una ciotola stretta e alta e un pestello.
Unite ai biscotti in polvere il burro fuso e mescolate bene con un cucchiaio.
Foderate di carta forno uno stampo a cerniera alto e stretto, versate 3/4 dei biscotti, e con la parte esterna di un bicchiere dritto, spingete i biscotti lungo i bordi dello stampo, premendo a più riprese per compattarlo. Quando avrete terminato coi bordi, versate i biscotti restanti per realizzare la base, schiacciandolo col fondo del bicchiere. Lasciatelo solidificare in frigo per un’ora.
In una ciotola ampia e alta montate la panna fresca e aggiungete il Philadelphia, continuando a lavorare i due ingredienti finchè non si saranno ben amalgamati e risulteranno soffici e ariosi. Versate il tutto nel guscio di biscotti.
Livellate la supeficie della cheesecake con un cucchiaio o una spatola e lasciate solidificare per un’altra ora.
Nel frattempo fate scaldare in un pentolino la panna, non appena sarà bollente spegnete il fornello e incorporate il cioccolato fondente a pezzetti, mescolate per amalgamare bene il tutto e lasciate intiepidire leggermente.
Una volta intiepidito, versate il cioccolato fondente sulla superficie della cheesecake.
Proseguite aggiungendo il marschmellow. Io avevo il Fluffy, ovvero la versione spalmabile, ma potete usare anche dei comuni marschmellow che si trovano in supermercato, l’importante e che li “arrostiate” con il cannello.
Conservate la cheesecake in frigo.
Cheesecake al pistacchio
300 gr di biscotti Digestive
125 gr di burro fuso
350 gr di Philadelphia
80 gr di zucchero a velo
125 ml di panna fresca
crema spalmabile al pistacchio
125 ml di panna fresca
100 gr di pistacchi
Dopo aver realizzato la base come descritto per la S’more, versate sul fondo 3 cucchiai abbondanti di crema spalmabile al pistacchio e distribuitela bene come vedete in foto.
Seguendo il procedimento descritto per la S’more, aggiungete la panna montata mista al Philadelphia e lasciate raffreddare in frigo per un’ora.
Trascorso il tempo necessario, decorate la superficie della cheesecake con altre crema spalmabile al pistacchio, pistacchi tritati grossolanamente, e marschmellow disposti a corona e arrostiti col cannello. Conservate in frigo.
Cheesecake al tè matcha e sesamo nero
300 gr di biscotti Digestive
125 gr di burro fuso
350 gr di Philadelphia
80 gr di zucchero a velo
125 ml di panna fresca
1 cucchiaio raso di tè matcha
125 ml di panna fresca
1 cucchiaio di sesamo nero
Niente di più facile per questa versione orientale della cheesecake, che seguire le indicazioni che trovate in alto per guscio e farcia, aggiungete alla panna e Philadelpia un cucchiaio raso di matcha, montate per amalgamare, versate nel guscio di digestive e lasciate solidificare in frigo, decorando a piacere con sesamo nero. Conservate in frigo.
Cheesecake tiramisù
300 gr di biscotti Digestive
125 gr di burro fuso
350 gr di Philadelphia
80 gr di zucchero a velo
125 ml di panna fresca
1 cucchiaio raso di caffè solubile
125 ml di panna fresca
cacao amaro in polvere q.b.
Seguite le indicazioni per la S’more aggiungendo alla panna, prima di montarla, un cucchiaio raso di caffè solubile.
Proseguite secondo ricetta e spolverizzare la superficie della cheesecake con cacao amaro in polvere.
Alla prossima ricetta,
Liz.
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