Concediamoci invece un peccato di gola “a tema”, oltre al peccato imperdonabile di paganesimo importato e non a norma. Una semplice, ma golosa, cupcake al cacao amaro, addolcita da una croccante meringa decorata per l’occasione grazie all’uso dei pennarelli alimentari.
Ingredienti per 8/10 tortine (pirottino medio):
25 gr di cacao amaro
120 gr di latte intero
60 gr di burro ammorbidito
100 gr di zucchero
1 uovo grande
85 gr di farina Milleusi Pivetti
1 cucchiaino di lievito
1 pizzico di sale
Preriscaldate il forno a 180 gradi. Scaldate il latte in un pentolino, mescolatelo col cacao e attendete che raggiunga una temperatura ambiente.
Montate il burro con l’aiuto di uno sbattitore elettrico e quando sarà gonfio e spumoso aggiungete lo zucchero, amalgamate il tutto e proseguite addizionando l’uovo, montando finchè il composto non inventerà arioso e chiaro.
Terminate l’impasto aggiungendo poco alla volta la farina, il lievito e un pizzico di sale, alternandola al latte al cacao mescolando con delicatezza e usando un cucchiaio di legno o un leccapentole in silicone.
Foderate una teglia da muffin coi pirottini, ovviamente a tema halloweenesco, riempiendoli per 3/4 e infornate per 20 minuti.
Togliete le tortine dal forno e mettetele a freddare su una gratella. A questo punto un intenso profumo di cioccolato vi dovrebbe scaldare il cuore (e le fauci)!
Preparate ora un frosting al cioccolato, trovate la ricetta qui.
Per le meringhe:
4 albumi
1/2 cucchiaino di cremore di tartaro
200 gr di zucchero a velo
Montate gli albumi e non appena diventano schiumosi aggiungete il cremore, proseguite finchè gli albumi non formeranno dei picchi soffici. Ora aggiungete lo zucchero a velo e montate a neve ben ferma.
Foderate una teglia bassa con carta da forno e con l’aiuto di una sac à poche con bocchetta tonda e liscia
realizzate tanti goccioloni.
Infornate le meringhe a circa 105 gradi per 1 ora e 1/2 o finchè al tatto non vi sembreranno asciutte e croccanti. Lasciatele freddare completamente e preparatevi a decorare i cupcakes più spaventosi dell’anno!
Per la decorazione:
codette al cioccolato
pennarello alimentare nero
Mettete il frosting in una sac à poche con bocchetta tonda e liscia e praticate degli “anelli” intorno alla parte superiore delle cupcakes (come vedete in foto).
Cospargeteli di codette al cioccolato e posizionate al centro dell’anello la meringa decorata. Prima però sbizzarritevi con disegni orrorifici, facendo attenzione a non premere troppo con la punta del pennarello, le meringhe potrebbero rompersi!
Servite a lume di ceri spettrali e farete contenti i piccoli e grandi mostri che verranno a chidervi un dolcetto!
Buon Halloween!
Liz
ma che belli!!!
ma davvero belli !!!!!!!!!!! e immagino il sapore!!!!!!!!!!
BUON HALLOWEEN PURE A TE!!!!!!!!!!!!!
Grazieeee! Si, erano davvero buone, ma del resto col cioccolato è difficile sbagliare!
Semplicemente meravigliosi!!!! Ciao Liz scusami ma trovo il tempo solo ora di commentare queste tue meraviglie!!! Un abbraccio
Ti capisco, anch'io non riesco a postare come vorrei in questo periodo! Queste cupcake hanno il vantaggio di essere orrime per tutte le occasioni, basta personalizzare il disegno sulle meringhe, che anche a distanza di tempo non sbava e regge benissimo!