Inauguriamo questo Natale con una ricetta “ammericana”! Ho colto l’occasione di realizzarla perchè in casa avevo una bella quantità di patate dolci, quindi mi è partita la pie!
I responsabili di questa ricetta sono due: Martha Stewart per la crosta della pie (davvero molto buona, friabile, burrosa e poco dolce, una base perfetta!), e nientemeno che l’attore Danny Glover, nella cui casa, pare questa pie sia un classico, (gli appassionati di film cult anni 80 sicuramente lo ricorderanno a fianco di Mel Gibson in tutti gli “Arma letale”). Poi ho dato il mio contributo rendendo speziata la base neutra della crosta.
Il procedimento è abbastanza semplice, e ci regalerà un dolce rustico e profumato, perfetto sotto le feste di Natale.
Ingredienti per una pie di circa 25 cm di diametro:
Per la crosta al gingerbread
370 gr di farina
180 gr di burro ammorbidito
1 cucchiaino raso di sale
1 cucchiaio colmo di zucchero muscovado
2 cucchiaini di zenzero
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di noce moscata
4 cucchiai di acqua fredda
Stendete la pasta su una spianatoia con l’aiuto di un mattarello e rivestite la teglia, bucherellate il fondo con una forchetta e lasciate riposare in frigo per mezz’ora.
Per il ripieno
600 gr di purea di patate dolci
100 gr di burro
100 gr di zucchero di canna
2 uova
i semi di un baccello di vaniglia
il succo di mezzo limone
Sciacciate le patate e mescolatele al burro, allo zucchero di canna e alla vaniglia, lasciate intiepidire il composto e aggiungete le uova, una alla volta e il succo di limone.
Che profumino e che bontà !!! Buon fine settimana !