Una sbriciolata dal sapore avvolgente e pieno, un vero e proprio comfort food con un ingrediente di stagione tutto speciale: il rabarbaro!
Ottima al pomeriggio con un tè inglese fumante, perfetta anche al mattino con buon caffè americano.
la ricetta è semplice e veloce e il sapore è impareggiabile!
Se non riuscite a trovare il rabarbaro, provate ad usare le fragole fresche o una marmellata ai frutti rossi.
Non avevo mai visto nè usato il rabarbaro prima d’ora, ecco come si presenta. Sembra un gambo di sedano, ma più spesso, succoso e di un bel colore rosso fuoco, il sapore è intensamente agrumato, molto simile al limone, ecco perchè il rabarbaro è spesso abbinato alle fragole.
Ingredienti per una teglia da 20 cm x 20 cm:
Per le briciole
90 gr di burro fuso
120 gr di farina integrale
100 gr di zucchero di canna
In una ciotola capiente mescolate la farina integrale e lo zucchero, versate il burro fuso e con una forchetta mescolate finchè non si formeranno tante briciolone. Coprite e lasciate indurire le briciole in frigo.
Per il crumb al rabarbaro
2 gambi di rabarbaro
20 gr di zucchero di canna
120 gr di farina integrale
3 gr di lievito
una presa abbondante di sale
120 gr di burro
2 uova
120 gr di zucchero a velo
vanillina
Tagliate il rabarbaro a fette spesse (come vedete nella foto in alto) e lasciatelo macerare in una terrina con 20 gr di zucchero di canna, nel frattempo preparate la base della sbriciolata.
In una ciotola ampia montate il burro con lo zucchero a velo, aggiungete le uova, la vanillina e gli ingredienti secchi, ovvero farina integrale, lievito e sale.
Amalgamate il composto e versatelo in una teglia quadrata di 20 cm x 20 cm, livellatelo e proseguite aggiungendo uno strato di rabarbaro. Togliete dal frigo le briciolone e distribuitele sulla superficie della torta. Infornate a 180 gradi per circa 45/50 minuti.
Lasciate freddare completamente prima di tagliate la vostra crumb cake in quadrotti.
In questo video vi mostro il procedimento per preparare questa deliziosa crumb cake, spero possa esservi d’aiuto!
Questo dolce è delizioso, fatemi sapere se vi piace!
A presto, Liz.
Ale dice
Ohhh è splendida, ne vorrei un pezzetto!!!
letortine dice
Io sono già addicted! Provala, prende pochissimo tempo!
Anonimo dice
Ma è bellissima e certo buonissima. Devo farla!!!!!!
Nadiab55
andreea manoliu dice
Sai che non ho mai mangiato il rabarbaro anche se ho delle riviste con qualche dolce e mi ispira pure. Questo crumb deve essere molto delizioso !
SeV a colazione dice
Credo proprio che mi piacerà. Soltanto che il rabarbaro nel mio giardino e ancora vestito d'inverno: foglie e steli quasi assenti… Credo dovrò aspettare ancora un po' a provare la tua ricetta…
V.
letortine dice
Grazie amiche! Questa crumble, come dicevo nel post, è ottima anche con le fragole o con marmellate di frutti rossi.