Una ricetta semplice e “lattosa” per la prima colazione, con un tocco di guduria in più grazie al frosting alla meringa svizzera del mio “collega” Pandispagna: ecco a voi le Cupcakes al latte!
Ingredienti per 16 cupcakes:
125 gr di burro a temperatura ambiente
125 gr di zucchero
150 gr di farina
50 ml di panna liquida
1 uovo
1 vasetto di yogurt bianco
1 bustina di vanillina
mezza bustina di lievito
un pizzico di sale
Lavorate il burro ammorbidito con le fruste elettriche, quando sarà spumoso aggiungete lo zucchero e continuate a lavorare fino ad ottenere una crema soffice.
Incorporate l’uovo, continuando a sbattere finchè sarà ben amalgamato.
Aggiungete all’impasto, continuando a lavorarlo, la panna e il vasetto di yogurt.
Incorporate adesso gli ingredienti secchi setacciati (farina, lievito, vanillina e pizzico di sale) e riempite i pirottini per 3/4 infornando a 180 gradi per 20 minuti.
Al termine dei 20 minuti verificate con uno stuzzicadenti che la cottura sia ottimale anche all’interno (se estraete lo stuzzicadenti asciutto, l’impasto è cotto. Se al contrario rimangono delle molliche umide attaccate ad esso, bisogna tenere le tortine in forno ancora un pò!)
Ecco il risultato, vi assicuro che il profumo è davvero da acquolina!
Frosting alla meringa svizzera:
Ho dimuito le dosi rispetto alla ricetta originale perchè me ne serviva di meno, ecco gli ingredienti:
2 albumi
120 gr di zucchero
125 gr di burro a temperatura ambiente
una bustina di vanillina
un pizzico di sale
Iniziate col fare una classica meringa svizzera; mettere a sciogliere a bagnomaria lo zucchero con gli albumi aiutandovi con un frustino a mano.
Quando lo zucchero sarà completamente sciolto, aggiungete un pizzico di sale montate il composto a velocità alta finchè non risulterà bianco e fermo (ci vorranno almeno 10 minuti).
Ora aggiungete la vanillina e il burro un pò per volta continuando a sbattere e il vostro frosting è pronto!
Ricordate che è un vero e proprio frosting, non una meringa, quindi…non infornatelo!
Come tocco finale usate un bel beccuccio a stella e fate un ricciolone, per decorarlo in maniera più “sciccosa” usate dei diavoletti bianchi che faranno un bell’effetto tono su tono e ci ricorderanno che le nostre tortine sono al latte.
Io però ho usato dei diavoletti colorati…;-)
Buon appetito da Liz!
pamelina dice
che buoniiiiii……bravissima 🙂
Eli e Vero... in cucina! dice
ma che bel blog! complimenti per la fantasia e le decorazioni!
Se ti va fai un salto nel nostro blog, ci farebbe piacere!
Eli e Vero
ichigo dice
che belli!!!!complimenti…ne avanza uno? 😉
Eli e Vero... in cucina! dice
Questo blog è bellissimo!!!!!!e anche questa ricetta!!!eli
letortine dice
Grazie a tutte ragazze, un abbraccio forte!
Valentina (NuvoleDiPanna) dice
Ciao!
Hai un blog davvero delizioso… mi sembra quasi di sentire il profumo delle tue meraviglie!
Ho usato questa tua ricetta per fare questi:
http://nuvoledipanna.blogspot.com/2011/07/cupcakes-con-philadelphia-al-cioccolato.html
ovviamente linkando il tuo blog… se ti va di dare un' occhiata mi fa piacere!
letortine dice
Certo che do un'occhiata, anzi, già fatto! Ho visto nel mio supermecato di fiducia il Philadelphia al cioccolato ma non l'ho ancora assaggiato…mi sa che è giunto il momento…
Anonimo dice
Ciao Liz 🙂
Volevo sapere una cosa: questa meringa sa tanto di burro? Da un lato vorrei provarla, dall'altro ho paura che abbia il sapore del buttercream..che odio 😀
Ti ringrazio!! Marta