75 gr di farina per dolci Molini Rosignoli
75 gr di fecola di patate
4 tuorli
1 cedro di media grandezza
2 albumi montati a neve ferma
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
Lavorate a crema il burro con lo zucchero e aggiungete, incorporandoli
bene, i tuorli e la buccia grattugiata di un cedro. Aggiungete gli ingredienti secchi, che avrete unito in una ciotola, un po’
alla volta (farina, fecola di patate, vanillina, sale e lievito) e mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno. Ora incorporate gli albumi montati, avendo cura di amalgamarli all’impasto senza schiacciare troppo il bianco (altrimenti smonta) e con movimenti dal basso verso l’alto.
Mettete l’impasto nei pirottini, riempiteli per 3/4 e informateli nel
forno già caldo a 170° per 15 minuti. Controllatene però la cottura con
uno stuzzicadente e mettete le cupcakes a raffreddare su una gratella.
Preparate ora una crema pasticcera (trovate la ricetta qui), sostituendo il limone al cedro, mettetela in una siringa da pasticcere col beccuccio lungo, infilate il
beccuccio al centro della tortina e riempitela con un po’ di crema.
Per l’occasione ho voluto provare la crema pasticcera pronta del Molino Chiavazza: basta aggiungere un po’ di latte e il gioco è fatto, senza mettere sul fuoco.
Terminate la decorazione con un limoncino di zucchero che coprirà il foro della tortina e spolverizzate con lo zucchero a velo.
Le vostre cupcakes sono pronte, servitele cona tazza di tè Earl Grey della Twinings (quale abbinamento migliore!) e avrete completato l’opera!
E adesso un regalo per tutti voi..
Ciao da Liz!
ELel dice
Che bella ricettina! Hai onorato molto bene questo bel regalo 🙂
Vanity make-up dice
ciao cara passa sul mio blog, c'è un regalo per te!!
letortine dice
@Elel: Grazie mille, ormai sono cedro addicted!
@Vanity: Wow! Grazie! Onorerò l'award il prima possibile!
Isabeau dice
secondo me hanno un profumo delizioso!
Antonella dice
Che belli!!!
letortine dice
@Isabeau: E' vero! Sono profumatissimi!
@Antonella: Grazie mille! Sono molto leggeri, anche se hanno un cuore di crema, però l'apporto di burro diminuisce perchè sono senza frosting!
Anonimo dice
buonasera,intanto complimenti, siete davvero creativi.mi diletto un pò con i dolci, ma da 1 settimana cerco di realizzare dei muffin o cupcake(non si capisce ancora bene la differenza)e penso che il burro a crema blocchi un pò la lievitazione delle tortine,poichè ho provato a scioglierlo sul fuoco e raffreddarlo e un pò meglio va.Ke pensate? help me!