Si, il mio amore per la farina integrale e per le farine “alternative” (passatemi il termine troppo generico) continua! Un amico mi ha regalato a Pasqua dell’ottimo farro biologico e della farina di farro e… pensate un pò… eccovi bell’e pronta una ricetta che vi permetterà anche di riciclare il cioccolato delle uova. A me praticamente avanza ancora tutto!
Ingredienti per 8/10 muffin (pirottino grande):
125 gr di farina di farro
100 gr di farina integrale
2 uova
100 gr di zucchero di canna
un vasetto di yogurt bianco
60 ml di olio extravergine d’oliva
2 cucchiai di grappa
30 gr di noci
1 bustina di lievito per dolci vanigliato
1/2 baccello di vaniglia
100 gr di cioccolato fondente
Lavorate con la frusta elettrica le uova con lo zucchero di canna. Tritate finemente le noci e unitele all’impasto assieme allo yogurt, l’olio, la grappa e i semi di vaniglia raschiati dal baccello.
Incorporate le due farine setacciate con il lievito e aggiungete, infine, il cioccolato fondente tritato grossolanamente.
Mescolate con un cucchiaio di legno, quindi versate l’impasto nei pirottini, riempiendoli per 3/4.
Cuocete in forno a 170 gradi per circa 20/25 minuti. Sfornate i muffin e lasciateli freddare su una gratella.
Questi muffin sono perfetti accompagnati da una bella tazza di caffè lungo americano.
Questo impasto è ottimo anche per realizzare una torta, in questo caso dovrete aumentare il tempo di cottura fino a 30/35 minuti.
Inoltre debbo dirvi che la ricetta originale prevedeva molto zucchero in più, in totale 160 gr, ma l’ho tagliata drasticamente data l’abbondante presenza di cioccolato. Ho anche usato solo prodotti non raffinati come lo zucchero di canna e la farina integrale. Se non gradite questi ingredienti potete usare farina 00 e zucchero bianco
Un abbraccio a tutti da Liz.
La farina ce l'ho, avanzi di uovo pasquale anche… Accendo il forno!
V.
E' fatta!!! 😉
Belli e buoni con farina di farro, e cioccolato !