I muffin integrali ai fiocchi di farro e lamponi sono perfetti per una colazione ricca di fibre e tanto gusto, sono molto nutrienti e accompagnano alla perfezione tutte le declinazioni del caffè: caffellatte, cappuccino, caffè macchiato, ma anche una bella tazza fumante d’orzo.
Se invece preferite i tè, usate dei tè neri forti e corposi con sfumature agrumate.
Avete una vasta scelta per rendere la colazione un pasto importante e questi muffin sapranno allietare sia una colazione lenta domenicale, che una colazione “da lunedì” in cui abbiamo bisogno di energia per affrontare una mattinata dai ritmi serrati.
La ricetta non è affatto difficile, ed è ottima per tutta la famiglia
Ingredienti:
- 150 gr di farina integrale
- 150 gr di farina 00
- 30 gr di fiocchi di farro
- 3 cucchiaini di lievito in polvere
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 130 gr di zucchero di canna demerara
- 1 vasetto di yogurt bianco
- 2 uova
- 60 ml di olio di semi di arachide
- 200 gr di lamponi freschi
- granella di zucchero per decorare
In una ciotola molto capiente mescolate le farine, il lievito, il bicarbonato, il sale e tenetela da parte.
In una seconda ciotola, di medie dimensioni, mescolate con una frusta elettrica gli ingredienti umidi, ovvero: uova, zucchero, yogurt e olio.
Ottenete un composto omogeneo e versatelo nella ciotola delle farine.
Mescolate delicatamente usando un cucchiaio in legno o in silicone e quando il tutto sarà ben amalgamato aggiungete i fiocchi di farro e in ultimo i lamponi, mescolando sempre con estrema delicatezza affinché i frutti restino il più possibile interi (i lamponi, soprattutto se maturi, sono estremamente delicati).
Dividete l’impasto nei pirottini, se come me usate i tulip cup dovreste riempirne circa dai 4 ai 6.
Distribuite una generosa manciata di granella di zucchero sulla superficie dei muffin e infornate a 200 gradi in forno già caldo.
Dopo circa 25/30 minuti i vostri muffin saranno pronti, ma sinceratevi della cottura inserendo al centro uno stuzzicadenti, se viene fuori asciutto la cottura sarà ottimale.
Lasciate raffreddare completamente i vostri muffin su una gratella e saranno perfetti.
Note
Se non trovate i fiocchi di farro, potete sostituirli coi fiocchi d’avena, oppure usare le fragole al posto dei lamponi o altri frutti a bacca come: more, ribes, mirtilli e uva nera, creando anche un mix di frutti diversi.
Per creare un sapore armonico, raggruppate i frutti per colore
Alla prossima ricetta, Liz.
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