Nell’orto gli alberi sono in fiore da poco, non hanno ancora raggiunto il pieno rigoglio, non c’è frutta fresca ed è il momento di dar fondo alla scorta di marmellate avanzate dall’inverno e di usare l’eccesso di cioccolato che si accumula in casa a causa della Pasqua.
Non avevo mai provato la farina di grano saraceno prima d’ora, ma devo dire che mi piace moltissimo.
Ha un retrogusto aromatico intenso, quasi “tostato”, soprattutto perchè in questa ricetta l’ho usata quasi pura, che va a nozze col cioccolato fondente. Ho deciso di abbinare i sapori della torta di grano saraceno ad una marmellata dolce e dal gusto morbido come quella di pera, e non mi sbagliavo, si sposano benissimo.
Il risultato è una torta rustica, golosa, dall’aroma interessante e versatile. Potete abbinarla ad una lunga serie di marmellate, sia dai gusti dolci come l’albicocca e la fragola, che dai gusti aspri come il mirtillo o l’amarena, ma non vi consiglio di usare gli agrumi.
Servitela con tutte le declinazioni possibili del caffè, dall’espresso all’americano, compresa una buona tazza di orzo.
Se vi va di regalarvi una pausa dai soliti dolci pasquali sperimentando un gusto nuovo, la torta di grano saraceno fa per voi.
Ingredienti:
150 gr di farina di grano saraceno
150 gr di burro ammorbidito
150 gr di zucchero di canna demerara
30 gr di farina 00
3 uova
1/2 bustina di lievito
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
marmellata di pere
zucchero a velo per la superficie
100 gr di cioccolato fondente
In una ciotola montate con le fruste elettriche il burro ammorbidito con lo zucchero di canna; aggiungete i tuorli e l’estratto di vaniglia e mescolate fino ad ottenere un composto cremoso.
Unite il lievito alle due farine e setacciando il tutto incorporatele alla crema.
Montate gli albumi a neve ferma e uniteli all’impasto mescolando con un cucchiaio dal basso verso l’alto.
Infine, riducete il cioccolato in scaglie e aggiungetelo al composto, mescolando delicatamente.
Versate l’impasto in una tortiera del diametro di 20/22 cm, imburrata e infarinata.
Cuocete a 180 gradi per 45/50 minuti, controllando il centro del dolce con uno stuzzicadenti per avere una cottura ottimale.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente la torta prima di toglierla dallo stampo.
Tagliatela a metà e farcitela con la marmellata di pere.
Cospargete la superficie della torta di zucchero a velo e servite.
NOTE: Potete sostituire la marmellata di pere con la vostra confettura preferita, è un dolce che si sposa bene con molti frutti, anche mirtilli o fragole, albicocche o amarene.
Buona Pasqua a tutti da Liz.
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