Il plumcake al miele di rose e pere secche è un dolce dal profumo caldo e avvolgente, perfetto per la prima colazione.
La ricetta è semplicissima e preparare mieli aromatizzati è un gioco da ragazzi, basta scegliere fiori o erbe aromatiche non trattati e lasciarli immersi nel miele per qualche giorno.
La primavera è il momento migliore per fare questa operazione; preparate tanti barattoli con aromi diversi e potrete usarli per regalare ai vostri dolci una nota di sapore in più, o accompagnare in maniera speciale degli assaggi di formaggi stagionati.
Per quanto riguarda le pere, io ho la fortuna di coglierle dagli alberi in giardino e farle seccare al sole. La loro dolcezza si sposa benissimo con quella del miele, ma sono ottime anche per aromatizzare i liquori. Se non riuscite a trovarle, leggete la ricetta, vi lascio qualche consiglio per sostituirle senza cambiare troppo il gusto del dolce originale.
Adesso mettetevi all’opera, ci vorrà un attimo e porterete a colazione un dolce straordinario. Io lo trovo perfetto col latte e col cappuccino, e in genere con tutte le bevande per la prima colazione che contengono latte.
Ingredienti:
70 gr di farina 00
180 gr di farina di riso
120 gr di miele di rose
120 gr di burro
70 ml di latte intero
3 uova
1/2 bustina di lievito per dolci
120 gr di pere secche
Lavorate, usando le fruste elettriche, il burro con il miele di rose finchè sarà gonfio e spumoso. Incorporate le uova una alla volta, e quando l’impasto sarà ben amalgamato aggiungete il latte intero.
Proseguite incorporando delicatamente e poco alla volta con un cucchiaio, le farine miste al lievito.
Unite le pere secche tritate grossolanamente e ben infarinate.
Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake, versatevi il composto e infornate a 200 gradi per i primi 10 minuti e 150 per i successivi 40 minuti.
Consiglio: Preparare in casa un buon miele aromatizzato ai fiori é semplice. In questo caso vi basterà procurarvi un rosa molto profumata, staccarne delicatamente i petali, metterli in un barattolo e versarvi il miele, richiudere immediatamente e far riposare i petali almeno per 2 settimane prima di usarlo per i vostri dolci.
Le pere secche sono una vera delizia, io le preparo in casa, ma potrebbe non essere semplice trovarle in commercio. Se non doveste riuscirci potete sostituirle coi datteri, sia freschi che secchi. Otterrete un sapore molto simile alla ricetta originale.
A presto con la prossima ricetta.
Liz
Bello, ottimo per iniziare la giornata. Le pere secche mi ricordano quelle che faceva mia mamma, buone, buone !
Davvero le facevi anche tu? Sono buonissime! Infatti non riesco mai a farne una scorta per l’inverno, finiscono troppo in fretta.