Un tempo c’era il tempo giusto per tutto. Mi ricordo che le more arrivavano sulla mia tavola di bambina da agosto fino ai primi giorni di settembre, ed erano piccole e dolci, ma bisognava tribolare tra le spine prima di poterne portare a casa un canestrino. Le mangiavano fresche e ne mettevamo da parte un po’ per farne della marmellata.
La marmellata di more era preziosa, perchè a differenza degli altri frutti presenti in abbondanza, rendeva pochi barattoli, e noi bambini si aveva la sensazione che dovessimo farla durare tanto e mangiarla poco alla volta, perchè se finiva ci toccava aspettare un anno prima di rimangiarla.
Ripensavo a questi ricordi piccoli mentre preparavo questa crostata per golosoni, con le more colte proprio negli stessi posti di allora, tra le spine che ti graffiano le mani e la soddisfazione di un bottino prezioso raggiunto con fatica sotto il sole.
Le more si sposano benissimo col cioccolato fondente, lo rendono più fresco e aromatico, il loro succo alleggerisce la ganasce ad ogni morso. Il guscio di frolla al cacao, con la sua croccantezza, completa un’esperienza fatta di consistenze differenti che si completano in un dolce perfetto da servire dopo pranzo o al pomeriggio, per coccolare degli ospiti speciali.
Ecco la ricetta, davvero molto facile.
Per la frolla:
215 gr di farina 00
125 gr di burro
70 gr di zucchero finissimo tipo Zefiro o a velo
10 gr di cacao amaro in polvere
1 uovo
1 tuorlo
1 pizzico di sale
Mettete a fontana, su una spianatoia, gli ingredienti secchi: la farina 00, il cacao, lo zucchero e il sale.
Al centro della fontana ponete il burro freddo e tagliato a tocchetti lavorandolo velocemente con la farina fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete l’uovo e il tuorlo impastando fino a formare una palla liscia.
Avvolgetela nella pellicola e fatela raffreddare in frigo per 1 ora.
Per il ripieno:
200 gr di more
200 gr di cioccolato fondente
250 ml di panna fresca
Portate a ebollizione la panna in un pentolino, spegnete il fornello dopo un minuto dal bollore e lasciate sciogliere il cioccolato a pezzetti. Mescolate finchè la panna bollente e il cioccolato non siano perfettamente amalgamati. Lasciate che la ganache intiepidisca.
Lavate le more sotto acqua corrente e asciugatele tamponandole delicatamente. Tenetene da parte una manciata per decorare la superficie della crostata e togliete la frolla al cacao dal frigo.
Stendete la frolla ad uno spessore di mezzo centimetro e con essa rivestite una teglia per crostata, imburrata e infarinata, dal diametro di 24/26 cm. Bucherellate la superficie coi rebbi di una forchetta, ricopritela con carta da forno e versatevi dei fagioli secchi o gli appositi pesetti.
Cuocete in forno a 180 gradi per 15 minuti, togliete fagioli e carta da forno e proseguite la cottura del guscio di frolla per 5 minuti, poi lasciate raffreddare.
Distribuite le more sul fondo della crostata e versate a filo la ganache intiepidita, livellatela bene con una spatola e lasciate che si assesti in frigo.
Decorate la superficie con le more che avete tenuto da parte, fiori freschi e tutto quello che la fantasia vi suggerisce.
A presto con la prossima ricetta.
Liz
Che bella !!!!!