Prima che passi del tutto il tempo delle fragole buone e dolci, conviene provare il curd, davvero una delizia da non farsi sfuggire!
La ricetta della torta nua, molto popolare sul web qualche anno fa, l’ho presa da Il cucchiaio d’Argento cambiando la classica farcitura alla crema col curd di fragole, delizioso e versatile.
La torta nua è soffice e ottima sia a colazione che a merenda, accompagnata da un buon tè fruttato, magari freddo date le temperature estive. È un dolce che fa anche il suo bel figurone anche a fine pasto se avete ospiti o volete condividere qualcosa di speciale coi vostri cari.
Se non avete tempo e voglia di accendere il forno (anche se ve lo consiglio vivamente, la torta è una golosità!), potete preparare il curd di fragole e usarlo per variegare il gelato al fiordilatte.
Ecco la ricetta…
Per il curd di fragole:
250 gr di fragole
60 gr di zucchero a velo (o finissimo)
13 gr di amido di mais
40 gr di burro
1 uovo
20 ml di acqua a temperatura ambiente
Lavate e tagliate grossolanamente le fragole, mettetele in un pentolino a bagnomaria con lo zucchero e l’acqua, fate cuocere per circa mezz’ora.
Passate le fragole attraverso le maglie strette di un colino e schiacciatele in modo da filtrarle con quanta più polpa possibile, rimettetele nel pentolino a bagnomaria aggiungendo il burro e l’uovo, mescolando energicamente per non creare grumi.
Aggiungete l’amido di mais e continuate la cottura per 5 minuti sempre mescolando.
Trasferite in una ciotola e fate raffreddare completamente (ci vorranno un paio d’ore).
Ingredienti per una torta del diametro di 24 cm circa:
300 gr di farina 00
4 uova
120 ml di latte intero
80 ml di olio di semi d’arachide
150 gr di zucchero
1 cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi raschiati da un baccello
8 gr di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Lavorate, con l’ausilio delle fruste elettriche, le uova con lo zucchero. Aggiungete tutti gli ingredienti liquidi: l’olio, il latte e l’estratto di vaniglia, completando con un pizzico di sale.
Amalgamate bene il tutto e incorporate al composto la farina setacciata e il lievito.
Versate l’impasto in uno stampo a cerniera del diametro di 24/26 centimetri e distribuite a cucchiaiate il curd alle fragole, con l’aiuto di uno stuzzicadenti create un decoro con la crema, come vedete in foto.
Infornate in forno già caldo a 180 gradi per circa 40/45 minuti. Lasciate raffreddare completamente prima di togliere la torta dalla teglia, cospargete di zucchero a velo e servite.
Alla prossima ricetta,
Liz
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