Una ciambella semplice, una base che accompagna egregiamente un tè pomeridiano sia “al naturale” che con un velo della vostra marmellata del cuore. Sì, però stavolta c’è un azzardo in più, un ingrediente che forse non avete mai usato ne’ osato nei dolci: lo zafferano!
Non si tratta di uno zafferano qualunque, ma di zafferano purissimo dunque di altissima qualità, a km 0, coltivato e lavorato a Castiglione Cosentino, a poca distanza da casa mia.
Qualche tempo fa, in pieno luglio, in una giornata incredibilmente afosa, io e Cinnamon Lady ci siamo recate in visita presso una giovane azienda gestita da due gentili e preparate sorelle, che un bel giorno, dando un sonoro calcione alla routine del loro lavoro, hanno deciso di rischiare e ascoltare la voce della passione per la loro terra. Da questo forte richiamo, nasce Zafferano del Re.
Chiacchierando sui perchè, ho scoperto, con grande sorpresa, che lo zafferano anticamente era coltivato in Calabria, e che a causa dell’estrema delicatezza del prodotto e della sua lavorazione, cha va fatta ancora oggi rigorosamente a mano, è lentamente caduto in disuso, prediligendo prodotti più “forti” e resistenti che rendessero un quantitativo maggiore di materia prima. Straordinario, no?
Pensate che in ogni singolo croco di zafferano ci sono solo 3 pistilli, che vanno estratti manualmente e da mani femminili. Provando ad immaginare l’attenzione che necessita questo lavoro, mi rendo conto che stiamo discutendo di una spezia davvero preziosa, e che in ogni singola confezione di zafferano c’è tanto lavoro e fatica. Dunque è un ingrediente che va esaltato come merita, ed essendo purissimo, diversamente da quanto accade per certe grandi produzioni industriali, ho preferito non “pasticciarlo” troppo e sentirlo in tutta la sua aromatica intensità.
Eccovi la ricetta!
Ingredienti:
300 gr. di farina
150 gr di zucchero
pistilli di Zafferano del Re
3 uova
65 ml di olio extravergine d’oliva
65 ml di latte intero
buccia di un limone biologico
1 bustina di lievito per dolci
Mescolate con la frusta elettrica le uova con lo zucchero: aggiungete il latte dove avrete sciolto lo zafferano, l’olio e la buccia del limone.
Unite la farina e il lievito.
Imburrate e infarinate uno stampo per ciambellone e versatevi il composto. Infornate per 45/50 minuti a 180 gradi.
Lasciate raffreddare completamente la ciambella prima di toglierla dallo stampo e spolverizzate di zucchero a velo.
A presto con la prossima ricetta, Liz.
Quanti pistilli occorrono ?
Ti serviranno dai 3 ai 4 pistilli.