
Chi ha un giardino abbastanza grande da ospitare degli alberi da frutto, deve assolutamente avere un ciliegio.
A partire dalla magnifica fioritura in primavera, fino alla maturazione dei frutti, è tutto un susseguirsi di grandi soddisfazioni. Di certo, però, il momento migliore resta la raccolta delle ciliegie!
Quest’anno una parte consistente del mio vecchio albero è stata tagliata a causa di una brutta invasione di formiche che hanno nidificato all’interno del tronco, facendo morire molti rami.
Nonostante ciò, l’abero è fiorito e si è, per quel che ha potuto, riempito di frutti. Mentre li ho raccolti, ho pensato che gli umani dovrebbero avere la forza reattiva degli alberi, basterebbe una volta ogni tanto e la vita cambierebbe di molto.
Le ciliegie erano davvero poche, dunque quest’anno niente marmellata! In compenso i frutti erano estremamente grossi, carnosi e succosi. Confesso di averne mangiati tanti al naturale o tuffati nello yogurt a merenda. Quest’ultima opzione mi ha dato l’idea per questi muffin, semplici, ottimi a colazione e con un guizzo di golosità dato dalle gocce di cioccolato fondente.
Ingredienti per 6 muffin grandi (tulip cup):
- 250 gr di farina 00
- 100 gr di burro ammorbidito
- 100 gr di zucchero bianco fine
- 300 gr di ciliegie fresche
- 2 uova
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 2 vasetti di yogurt bianco senza zucchero
- 50 gr di gocce di cioccolato fondente
Lavate, asciugate e denocciolate le ciliegie. Tagliatele in due metà e tenetele da parte.

In una ciotola capiente montate le uova con lo zucchero, il burro ammorbidito e lo yogurt.
Quando l’impasto sarà omogeneo, aggiungete poco per volta la farina mescolata al lievito. Incorporate il tutto con un cucchiaio, non con la frusta e completate aggiungendo le ciliegie e le gocce di cioccolato.
Mescolate delicatamente per non rovinare le ciliegie e mettete l’impasto nei pirottini riempendoli per 3/4.
Infornate a 180 gradi per circa 40 minuti, e per controllare le cottura ottimale, mettete uno stecchino al centro dei muffin, se viene fuori pulito e asciutto, sono pronti. Lasciateli raffreddare completamente su una gratella e serviteli.
NOTA: Il tempo di cottura dei muffin varia a seconda della grandezza dei pirottini, i tulip cup sono i più grandi e la cottura sarà maggiore, usando pirottini comuni e più piccoli otterrete più muffin e dovrete cuocerli per meno tempo, fino a 20 minuti.



Alla prossima ricetta, Liz
Bello avere l’albero di ciliegie come anche altri alberi da frutto per poter godere la sua fioritura e poi man mano maturando fino a mangiarli di gusto al naturale o preparare dei dolcetti golosi come questi muffin.
Un grande privilegio! Pensate a quanta compagnia mi hanno fatto gli alberi durante il lockdown!