Da bambina mangiare la frutta cotta era una vera e propria tortura, una sorta di strumento punitivo che si attuava quando ero ammalata o avevo mal di pancia. Eppure le mele cotte, come le pere del resto e tanta altra frutta, sono davvero deliziose. Ma si sa che crescendo i gusti cambiano, e la curiosità di provare certi sapori che avevamo giudicato pessimi per riscattarli, spesso si fa avanti.
Le mele al forno non sono solo un toccasana, ma possono trasformarsi in un ottimo dessert giocando con le combinazioni infinite che potete usare per farcirne l’interno.
Le nostre mamme non badavano alla tipologia di mela da mettere in forno, le mele erano rosse o verdi! Oggi però siamo alla ricerca di una maggiore precisione in cucina e quando pensiamo ad un piatto vogliamo ingredienti ottimali per un risultato perfetto. I tipi di mela che userei da infornare sono le Renetta, Golden Delicious e Granny Smith. Ovviamente, una volta arrivata al banco della frutta ho visto le Sweet Tango, mele rosa con un intenso retrogusto floreale e me ne sono innamorata.
Vi lascio con giusto un paio di raccomandazioni: usate un coltellino molto affilato se non avete un levatorsoli e fate molta attenzione a non ferirvi, siate pazienti e non frettolose.
Inoltre controllate la cottura, non siamo in presenza di una torta che potrebbe perdere struttura, quindi possiamo permetterci di aprire il forno e controllare che la polpa delle mele sia morbida.
Ingredienti:
- 4 mele (per me Sweet Tango)
- 3 biscotti secchi finemente sbriciolati
- 3 cucchiai di farina di cocco
- 25 gr di burro ammorbidito
- 25 gr di granella di noci
- 90 gr di zucchero a velo e 1 cucchiaio d’acqua per la glassatura
Lavate per bene le mele in acqua e bicarbonato, asciugatele e con un coltellino affilato o un levatorsoli scavate il centro della mela. Togliete il picciolo e scavate per togliere i semi. Lasciate la base delle mele intatta, servirà a contenere il ripieno senza che fuoriesca.
Mettete in un tritatutto i biscotti, la farina di cocco, il burro e le noci frullando fino a ricavare una pasta morbida.
Con un cucchiaino inserite il ripieno nell’incavo che avrete formato togliendo il torsolo, premete col dito per compattare bene il ripieno all’interno.
Sistemate le mele in una teglia dove possano stare l’una vicina all’altra, copritele con un foglio di alluminio e fatele cuocere in forno già caldo a 200 gradi per 45 minuti. Controllate che siano morbide ma non disfatte, e negli ultimi 5 minuti togliete l’alluminio per far dorare il ripieno in superficie.
Sfornate le mele, e quando sono ancora calde e fumanti, irrorate la superficie con la glassa che avrete preparato mescolando zucchero a velo e acqua in una ciotolina.
Lasciate intiepidire e servite.
Alla prossima ricetta, Liz.
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