
Prima che ottobre finisca rendendo l’estate ancora più lontana e il Natale più prossimo, volevo proprio fare un dolce usando la zucca.
La ricetta nasce da un gioco di sondaggi che ho tenuto sulle stories del mio profilo Instagram, e il risultato delle scelte di chi mi segue è stato sorprendente.
Sono nati dei muffin rustici, dal sapore intenso, che viene attivato e amplificato se vengono mangiati con un buon caffè, sia il ristretto tipico italiano che il lungo americano, a sottolineare l’importanza delle bevande che fanno da accompagnamento ai nostri dolci, che, se scelte con cura, esaltano i sapori al palato esattamente come fanno i vini col cibo salato.
A completare il dolce ho sciolto un nodo che mi faceva dubitare da tempo: che differenza c’è tra streusel e crumble?
Apparentemente nessuna perchè sono composti dagli stessi ingredienti: burro, farina e zucchero, e hanno entrambi la forma di briciole da distribuire sulla superficie dei dolci.
A quanto pare, però, lo streusel, di origine tedesca, differisce dal crumble americano per dosaggio degli ingredienti. Se vuoi uno streusel devi usare 1 parte di burro, 1 di zucchero e 2 di farina, se invece vuoi ottenere i crumble devi usare 3 parti di zucchero, 3 parti di burro e 1 di farina.
In questo marasma di dosi e rispetto per le nazionalità delle ricette, ho arricchito gli streusel con farina di nocciole tostate un mix di spezie diverse dalla solita cannella, ovvero fava tonka e pepe lungo. la prima ha un gusto avvolgente di caramello e mandorla amara e il secondo un profumo acidulo come il tamarindo e un retrogusto piccantino molto interessante.
Ingredienti per 8/10 muffin di dimensioni medio-grandi:
- 320 gr di farina scura ai 7 cereali
- 1 presa abbondante di sale
- 8 gr di lievito per dolci
- 150 gr di zucchero di canna demerara
- 2 uova a temperatura ambiente
- 125 ml di olio di semi di arachide
- 180 gr di polpa di zucca grattugiata finemente
- 75 ml di latte intero
Per gli streusel:
- 25 gr di burro
- 60 gr di nocciole
- 2 cucchiai di farina 00
- 1 cucchiaio colmo di zucchero di canna
- 1/2 fava tonka grattugiata
- 1/2 bacca di pepe lungo
Tostate le nocciole in un padellino e ricavatene una farina sottile con il tritatutto. Qualora fosse troppo calda, lasciatela intiepidire.
Lavorate il burro freddo con la farina e lo zucchero fino a farne delle briciole, aggiungete la farina di nocciole tostate aromatizzando il tutto con fava tonka e pepe lungo grattugiati. Lavorate con le mani fino ad ottenere tanti piccoli agglomerati che farete riposare in frigo fino alla farcitura finale dei muffin. È importante che siano ben freddi.
In una ciotola grande mescolate tutti gli ingredienti secchi: farina, sale e lievito in polvere. Tenete da parte.
In una ciotola di medie dimensioni, lavorate con l’aiuto di una frusta elettrica lo zucchero di canna, le uova e l’olio fino ad ottenere un composto omogeneo e leggermente montato. Aggiungete, mescolando delicatamente con un cucchiaio, il latte e la zucca.
Versate a più riprese e amalgamando bene, gli ingredienti secchi in quelli umidi fino a formare un impasto omogeneo.
Foderate coi pirottini uno stampo da muffin, riempiteli per 3/4 e cospargete la superficie con gli streusel premendo leggermente per farli aderire meglio all’impasto, così non cadranno quando saranno pronti.
Cuoceteli in forno già caldo a 180 gradi per 40 minuti, facendo la prova cottura con uno stuzzicadenti.

Alla prossima ricetta, Liz.
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