
Quando compro le banane, (lo faccio non tanto spesso a dire il vero) penso sempre a farne maturare una o due fino all’eccesso e usarle nei nei dolci. La maturazione avanzata, quella che rende poco charmant la buccia ma utile la polpa, è perfetta da unire agli impasti permettendoti di diminuire (anche se di poco) la quantità di zucchero, perchè la banana più matura diventa zuccherina, e molle.
Il cambiamento di texture della polpa fa sì che sia più facile amalgamarla agli impasti, tant’è che si può facilmente schiacciare sotto i rebbi di una forchetta per ottenere una purea omogenea.
Dunque ho atteso la maturazione giusta e ho soddisfatto una mia curiosità: come sarà fare dei biscotti alla banana?
Può sembrare bizzarro, ecco perchè mi piace! Si possono fare degli ottimi biscotti alla banana tenendo una texture solida ma che conserva una percentuale di morbidezza, quasi vellutata all’interno. Va da sè che i cookies all’americana sono la ricetta giusta per sperimentare la mia idea, da qui a ingolosire tutto con cacao e gocce di cioccolato il passo è breve.
Studio da qualche tempo una ricetta infallibile per i cookies, quelli grandi e rugosi, solidi in superficie e “chewy” all’interno, e mentre studio m’imbatto negli Sugar Cookies, letteralmente biscotti allo zucchero.
Non si tratta di considerare lo zucchero come un ingrediente piuttosto che un dolcificante, ma con la definizione di sugar cookies s’intendono dei biscotti semplici, basici, con burro, uova, zucchero e vaniglia. Fine.
Naturalmente da qui si parte per innumerevoli varianti, compreso quella che fa rotolare l’impasto modellato in palline nello zucchero semolato, per ottenere in cottura una crosticina croccante e un interno più vellutato. Se non vi va di aggiungere questo passaggio potete saltarlo, ottenendo un cookie cioccolatoso con la superficie a vista, se scegliete questa opzione, però vi consiglio di diminuire la temperatura a 170 gradi aumentando la cottura di un paio di minuti.
Usate un cacao di alta qualità, mi è capitato di usarne alcuni non buoni o non freschi e il sapore ne risulta totalmente devastato. Datemi retta, servitevi sempre di un cacao ottimo, anche se vi costerà di più, i vostri dolci ne guadagneranno in sapore.
E la banana?
Si comporta alla grande e sposa il cioccolato dandogli un sapore inconfondibile.
Ingredienti:
- 200 gr di farina 00
- 25 gr di cacao amaro in polvere
- 90 gr di polpa di banana matura
- 90 gr di burro ammorbidito
- 100 gr di zucchero di canna demerara
- 1 uovo grande
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- 1 presa abbondante di sale
- 100 gr di gocce di cioccolato fondente
- zucchero semolato bianco q. b. per ricoprire i biscotti
In una ciotola capiente versate tutti gli ingredienti secchi (farina, cacao, bicarbonato, sale).
In un’altra ciotola, di medie dimensioni, riducete in purea la polpa di banana matura con una forchetta, finchè non sarà schiacciata finemente, aggiungete il burro ammorbidito, l’uovo, lo zucchero demerara e lavorate con le fruste elettriche fino a raggiungere un composto uniforme e soffice.
Aggiungete, con l’aiuto di un cucchiaio, gli ingredienti secchi facendoli passare attraverso un setaccio per non far grumi. Mescolate bene e quando avrete ottenuto un composto omogeneo, aggiungete le gocce di cioccolato.
A questo punto avrete ottenuto un composto morbido ma lavorabile con le mani. Usando un cucchiaio per dosare una quantità sempre simile, modellate delle palline, che farete rotolare su un piatto piano dove avrete versato dello zucchero semolato. Quando le palline saranno inzuccherate per bene, disponetele su una teglia rivestita di carta da forno e schiacciate leggermente la sommità.
Disponetele sempre ben distanziate l’una dall’altra, perchè in cottura si appiattiranno allargando il loro diametro.
Cuocete per 8/10 minuti a 180 gradi. Lasciate raffreddare completamente i biscotti prima di servirli.



Alla prossima ricetta, Liz.
Bellissimi , da fare.
L’interno deve essere molto morbido e compatto e poi con la banana … immagino il sapore e il profumo.
Complimenti !!!!
Sono molto particolari dal gusto intenso, puoi anche provarli, come dico nel post, senza rotolarli nello zucchero.