Ma su dai, non siate tristi! Se avete ancora voglia di vacanze ma siete state costrette ad abbandonare la spiaggia, approfittate dei week-end di sole che settembre ci regala e fate una bella gita in montagna, si trovano in giro tante more! Questa ricetta infatti, mi è stata ispirata da una passeggiata in montagna con gli amici. Ho scelto more, ribes rossi e uva spina (che contrariamente a quello che si può immaginare è una varietà di ribes dal chicco più grande, molto simile ad un acino d’uva) e li ho abbinati allo yogurt sia nell’impasto che nel frosting. Attente però, si tratta di un frosting delicatissimo, non eccedete con la grandezza del ricciolo altrimenti non reggerà il peso della frutta.
Ingredienti per 8/10 cupcakes:
70 gr di burro ammorbidito
150 gr di zucchero
2 uova
100 gr di farina per dolci
50 gr di manitoba
la punta di un cucchiaino di lievito vanigliato per dolci
1 pizzico di sale
1 vasetto di yogurt ai frutti di bosco
12 more
20 acini di uva spina
qualche chicco di ribes rosso
Lavorate il burro ammorbidito con le fruste elettriche, quando sarà spumoso aggiungete lo zucchero e continuate a lavorare finchè non otterrete una crema soffice.
Incorporate le uova una alla volta e aggiungete gradualmente gli ingredienti secchi setacciati (farina, manitoba, lievito e sale).
Terminate col vasetto di yogurt mescolando delicatamente con un cucchiaio.
Riempite per 3/4 i pirottini e mettete al centro dell’impasto una mora, due chicchi di uva spina e alcuni ribes rossi, infornate a 180 gradi per 15/20 minuti.
Dal forno verrà furo un profumino prelibato, le vostre tortine sono pronte!
Estraetele dalla teglia e mettetele a raffreddare su una gratella, il risultato dovrebbe essere questo (gnam).
Per il frosting allo yogurt:
100 gr di burro a temperatura ambiente
150 gr di yogurt greco bianco
125 gr di zucchero a velo
Liz.
Anonimo dice
lo yogurt greco è il mio preferito e poi pure il frosting…….davvero il profumo l'ho sentito da qui!!!!!!!!!!!!!!
nadiab55
Alice4161 dice
Wow che delizia..perfetti per la domenica.
ciao
ELel dice
Una piccola golosità domenicale ci voleva proprio!
ELENA dice
Domani faccio la spesa e nella lista aggiungo frutti di bosco e yogurt!!! Gnam!!
ELENA dice
P.S. Negli ingredienti non hai scritto il numero di uova!!
letortine dice
Grazie a tutte, e grazie Elena per avermi segnalato l'errore, le uova sono 2, correggo subito!
nady dice
wow deliziose…. ma se non trovo la manitoba cosa posso mettere al suo posto 🙂
letortine dice
@nady: Ormai la farina manitoba è diffusissima e si trova in tutti i supermercati, la chiamano anche farina americana. E' una farina adatta per fare il pane e rende più soffici le cupcakes.
Tzugumi dice
Eccomi qui su suggerimento di Nadia 🙂 ho passato la ricetta a mio marito, gran goloso, amante della cucina e delle more che in questo periodo colorano i rovi delle campagne nella mia zona. Io gli farò da assaggiatrice 😉
pamelina dice
meravigliosi, davvero!
letortine dice
@Tsugumi: Ah, le more! Le adoro anch'io, è stata una bella fatica usarle per le tortine senza mangiarle tutte!;-) Fammi sapere come sono venute, un bacio!
@pamelina: Ma ciao! Grazie infinite!
Ezio Totorizzo dice
Quante belle idee. Davvero un bel Blog. http://spezio.blogspot.it/2012/09/cupcakes-un-rito-in-amicizia.html
Qui trovate un rito dell'amicizia nel farei cupcakes. Sono sicuro condividerete l'idea e lo spirito.
SPezio
Beatrice dice
Sembrano buonissimi! Ho cominciato anche io a fare qualche cupcakes, ma sono molto lontana da questi risultati 🙁
Fairy Violet dice
Ciao, belllissimo il tuo Blog!
Mi sono segnata e ti seguirò!
Se ti va di passare dal mio e segnarti ne sarei molto felice 😉
Ciao ^^
Fairy Violet dice
Ciao,
ti ho selezionata tra i 10 Blog secondo me più pucciosi ^^
Conferendoti il premio Cutie Pie.
E' una piccola cosa simbolica ma spero ti faccia piacere bye
Puoi trovare il premio qui:
http://fairiesmakeup.blogspot.it/2012/09/premio-cutie-pie.html
Ciaooo
Anonimo dice
Liz! ieri ho provato a farli per il compleanno della suocera!
A parte il frosting che mi è venuto un po' troppo molle (nonostante l'abbia tenuto un'ora in frigor) e ho messo all'interno dell'impasto solo le more, sono stati i cupcake migliori che abbia mai cucinato! erano buonissimi e morbidissimi!! ti posterò la foto su fb! grazie mille!!
l'Ale
letortine dice
@Ezio: Anch'io voglio fare il rito dell'amicizia con le cupcakes!! Complimenti per le cup e il frosting!
@Beatrice: Maddai, non è vero, le ho viste e sono bellissime, l'unica cosa che posso consigliarti è di mettere meno impasto nei pirottini, così le cup non vengono troppo cicciute come i muffin.
@Fairy Violet: Grazie mille! Era da tempo che non ricevevo un premio, evvaiiii!
@l'Ale: Eh si, il frosting allo yogurt non solidifica più di tanto, per questo ho suggerito di fare riccioli piccoli sulle tortine, così non rischia di sbavare data la scarsa consistenza. Per il resto sono felicissima, non vedo l'ora di vedere le foto!
Serena S. Madhouse dice
Hanno proprio un bell'aspetto e poi i frutti di bosco fanno molto bene alla salute e..sono un simbolo dell'estate! insomma non c'è sola la spiaggia e il mare! peccato che dalle mie parti la siccità ha avuto un brutto effetto su questi frutti, non ne abbiamo trovato neanche uno, butta male anche per le castagne..sob
mi consolo con un cupcakes, stamani gli ho fatti alle mandorle e albicocche..
buon finesettimana
mad
Dory_Mary dice
Da oggi ci sono anch'io tra i tuoi lettori.Complimenti il tuo blog è molto bello,se ti va passa a trovarmi nella mia cucina,mi farebbe molto piacere!
letortine dice
@Serena: Quest'anno il tempo è stato inclemente per tanti ortaggi e tanti frutti, speriamo bene per l'inverno! Una bacio.
@Dory _Mary: Inviami il tuo indirizzo, non so perchè ma non riesco ad accedere!
Flaminia dice
ciao!! ho provato la tua ricetta ma sono venuti molto dolci 🙁 forse ho utilizzato uno yogurt ai frutti di bosco che aveva troppo zucchero
letortine dice
Ciao Flaminia! Evidentemente li preferivi meno dolci. La prossima volta metti meno zucchero nell'impasto. Puoi ridurre fino a 120 o 100 grammi se aggiungi lo yogurt.