Questi frollini di mais alla nocciola sono facili e gustosissimi. Il design è minimal: un semplice disco, leggermente più largo di un comune biscotto e nient’altro, tutto sapore!
La farina di mais, (proprio lei, quella per fare la polenta) è davvero versatile, ma oltre al più comune uso per fare il pane, e non credevo si potesse utilizzare per fare i biscotti. Ho dovuto ricredermi!
Le nocciole tostate e tritate finemente regalano a questi frollini una sferzata di sapore incredibile, quindi non vi consiglio di sostituirla con altra frutta secca, questo è davvero l’abbinamento migliore. Non è la prima volta che uso per preparare i biscotti, date un’occhiata qui.
D’altro canto, e lo dico con un certo orgoglio, io uso le nocciole del mio albero. Le nocciole che raccolgo in autunno inoltrato, imbacuccata come una befana, col mio bel cestone di vimini, e devo pure fare in fretta! Se esito troppo, visto che l’albero è cresciuto accanto al pollaio, rischiano di cadere dalla parte sbagliata e le galline le mangiano al posto mio!
Godetevi questi frollini di mais alle nocciole con tutti i tipi di caffè che preferite: espresso, lungo, americano, ma anche caffellatte e cappuccino. Manco a dirlo, sono ottimi anche con una tazza di orzo fumante. Burrosi, croccanti e aromatici, un perfetta ricetta da comfort food.
Ingredienti (per circa 20 biscotti)
150 gr di farina di mais
100 di farina 00
50 gr di farina di nocciole
120 gr di burro
100 gr di zucchero a velo
2 cucchiaini scarsi di lievito per dolci
3 cucchiai di latte intero
1 uovo
1 tuorlo
1 pizzico di sale
Per prima cosa togliete il guscio alle nocciole e tostatele in padella per 5 minuti. Quando il loro fantastico profumo si espanderà per tutta la cucina, spegnete il fornello e fatele intiepidire cercando di non mangiarle, servono per la ricetta!
Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente e tagliatelo a tocchetti, mettete su una spianatoia la farina di mais e la farina 00, aggiungete lo zucchero a velo, il lievito, una presa abbondante di sale e le nocciole tostate, che avrete ridotto molto finemente in un tritatutto.
Aggiungete il burro ammorbidito e cominciate a lavorare l’impasto fino a formare delle grosse briciole, e completate con l’uovo intero, il tuorlo e i 3 cucchiai di latte. Amalgamate rapidamente l’impasto lavorandolo con le mani, il risultato finale è una pasta molto modellabile.
Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo necessario, stendete la pasta sulla spianatoia infarinata ad uno spessore di circa mezzo centimetro e ricavatene dei dischi, il numero di dischi varierà a seconda del diametro del vostro tagliapasta, io ne ho usato uno grande come l’orlo di un comune bicchiere da acqua e ho ottenuto circa 20 biscotti.
Sistemate i dischi ben distanziati su una teglia foderata con carta da forno e infornate a 180 gradi per 15 minuti.
Quando i biscotti saranno dorati, toglieteli dal forno e fateli freddare.
I frollini sono pronti, consumateli quando volete. Sono una delizia semplice e buona in qualunque momento della vostra giornata.
Alla prossima ricetta,
Liz.
E’ una ricetta originale e anche la forma grande del biscotto lo rende particolare.
Ho tuttii gli ingredienti per farli. Proverò, intanto bravissima e sempre speciale ?
Nadiab55
Grazie Nadia, provali, ne vale la pena!