E’ un periodo di superlavoro l’estate, l’orto è in rigoglio e gli alberi carichi di frutta. Molta della frutta che cade a terra dagli alberi resta sul terreno, che lentamente se ne nutre restando ricco. Una parte va alle galline, che nutriamo con poco mangime, integrandolo a scarti di verdura e frutta e una parte a noi, frutta da mangiare fresca o declinare in conserve e liquori.
Anche il susino quest’anno ci ha regalato qualche frutto in più, e ne ho subito approfittato raccogliendo qualche frutto per preparare questa crostata particolare, con un impasto lievitato che la rende leggera e friabile.
L’impasto è simile a quello di un biscottone da inzuppo, infatti deve restare abbastanza spesso per accogliere i succhi che naturalmente la frutta rilascerà in cottura.
Ve ne innamorerete, è una ricetta davvero semplice, e l’impasto richiede solo un’ora di lievitazione. Se lo preparate di questi tempi, col caldo che incombe, non dovrete nemmeno tenerlo in un luogo tiepido.
Naturalmente la crostata lievitata ha il pregio di poter essere preparata con qualsiasi tipo di frutta, ed è ottima accompagnata con infusi freddi sia fruttati che floreali, e naturalmente anche tè freddi, sia corposi come i tè neri o rossi, che delicati come i tè verdi.
Mettetevi subito all’opera e la vostra colazione (o merenda) avrà tutto un altro sapore!
Ingredienti per una crostata del diametro di 22/24 cm:
15 prugne rosse mature
250 gr di farina 00
60 ml di olio d’arachidi
60 gr di burro fuso
5 gr di lievito di birra fresco
50 ml di latte intero
1 uovo
80 gr di zucchero di canna
sale
Fate intiepidire leggermente il latte e scioglietevi il lievito, di seguito impastatelo con la farina, l’olio, il burro fuso ma intiepidito, l’uovo, 40 gr di zucchero di canna e una presa di sale.
Lavorate l’impasto per qualche minuto, potete farlo a mano su una spianatoia o con la planetaria. Mettete l’impasto in una ciotola capiente, copritelo con la pellicola e fatelo lievitare in un luogo tiepido per circa un’ora.
Lavate le prugne, snocciolatele e tagliatele a spicchi, mettetele in una ciotola e aggiungete i restanti 40 gr di zucchero di canna, rimestate e tenete da parte. Nel frattempo prendete una teglia del diametro di 22/24 cm, foderatela con un foglio di carta da forno bagnato e ben strizzato e stendete la pasta con le mani formando un bordo laterale. Bucherellate il fondo dell’impasto con i rebbi di una forchetta e distribuitevi le prugne.
Infornate la crostata a 200 gradi per 50 minuti, sfornatela e lasciatela raffreddare.
Togliete delicatamente la carta da forno e cospargete di zucchero a velo.
A presto con la prossima ricetta.
Liz
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