Scrivo con la fretta di chi sta partendo e non ha ancora preparato uno straccio di valigia, ma questo dolce è un portento e non potevo non condividere la ricetta con voi!
A Santo Stefano sarete satolli di cibo e dolciumi di ogni sorta, ma da qui all’Epifania ci sono parecchi giorni. Giorni da trascorrere assieme a cari e amici, pomeriggi pigri da riempire con film o magari preparando un dolce.
Preparate questa Dundee cake, subito! Dovrete solo avere la pazienza di attendere la cottura, perchè cuoce a temperatura leggermente più bassa rispetto alle torte comuni, ma ne vale la pena!
La Dundee cake è un dolce scozzese tipico delle festività natalizie, ricchissimo di frutta secca e canditi, dalla texture compatta e dal sapore aromatico e avvolgente. Si chiama Dundee cake perchè più di cento anni fa il caro Mr. Dundee era il più influente commerciante di frutta secca e canditi di tutta la Scozia, e dato che si tratta proprio di una torta a base di questi ingredienti, fu chiamata Dundee Cake.
Io l’ho servita giusto ieri, alla fine del pranzo di Natale, tagliata a fette sottili con buon caffè forte o un liquore. Stava per finire, ma sono riuscita a salvarne un piccolo pezzo per la colazione, yeeee!
Domani parto alla volta di Parigi, sarò in giro presso le migliori boulangerie, vi terrò informate di tutto con un ricco reportage, ma voi, mi raccomando, restate in Scozia e provate questo dolce portentoso!
Ecco la ricetta:
Ingredienti:
250 gr di uvetta
10 ciliegie candite
270 gr di farina
10 gr di lievito in polvere
25 gr di farina di mandorle
4 uova
150 gr di zucchero di canna
225 gr di burro
scorza di 1 arancia non trattata
scorza di 1 limone non trattato
ciliegie candite e mandorle pelate per decorare
Preriscaldate il forno a 160 gradi e ungete di burro una tortiera del diametro di 20 cm, foderate i bordi con carta da forno, affinchè il dolce cresca in altezza senza sbordare.
In una terrina mescolate l’uvetta, le ciliegie candite a pezzi grossolani, farina di mandorle, farina e lievito.
A parte lavorate il burro con lo zucchero di canna fino ad ottenere un composto soffice e aggiungete le scorze grattugiate di arancia e limone.
Incorporate un uovo per volta e unite il composto umido a quello di farina e frutta candita.
Versate l’impasto nella tortiera e praticate un piccolo buco al centro per evitare che che il dolce lieviti a punta durante la cottura. Sarà semplice perchè l’impasto è compatto ma cremoso. Decorate con mandorle e ciliegie disposte a vostro piacimento.
Cuocete in forno per circa 1 ora e 30 minuti. Se il dolce dovesse scurirsi troppo in superficie, copritelo con carta da forno. Controllate se la cottura è ottimale usando uno stuzzicadenti.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente il dolce prima di estrarlo dalla teglia.
Buone Feste a tutti!
Liz.
Un dolce favoloso, e con tutte quelle mandorle sopra, che a me piacciono tanto, che delizia. Buon shopping e buon fine anno felice e sereno !