
Se c’è qualcosa in grado di competere con una bacca di vaniglia di alta qualità, è certamente la Fava Tonka, un nocciolo essiccato simile ad una mandorla, ma di colore nero, più grande e dalla forma più allungata.
Il profumo e il sapore di questa spezia speciale sono inebrianti, un meraviglioso crocevia tra vaniglia, mandorla amara e caramello. Non vi stupirà, dunque, che sia usatissima per aromatizzare creme e gelati e per azzardare sfumature gourmet in alcuni piatti salati.
Se non riuscite a trovarla, fate come me, acquistatela on line.
Avviso ai naviganti: aprendo la confezione si arriva direttamente nel giardino dell’Eden. Un profumo polifonico vi allargherà il respiro e potreste pensare che niente potrà mai affiancare tanta magnificenza.
Frenate l’entusiasmo, ho trovato la quadra del cerchio: il rum. Un buon rum invecchiato, ambrato e caldo.
Ora serve una ricetta buona ma facile. Una semplice ciambella soffice, arricchita nell’impasto dalla panna, che conferisce una texture umida e la giusta massa grassa ad un dolce senza burro nè olio.
Approdo così alla ricetta di Monica Pennacchietti sul suo blog L’Emporio 21, che ringrazio per la base.
Ingredienti
- 180 gr di farina
- 130 gr di zucchero
- 3 uova
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 180 ml di panna liquida
- 2 fave tonka finemente grattugiate
- 1 cucchiaio di rum invecchiato
In una ciotola capiente lavorate con una frusta elettrica le uova con lo zucchero finchè non saranno chiare e spumose, aggiungete la panna liquida e incorporatela all’impasto.
Proseguite unendo al composto farina e lievito setacciati, amalgamando con un cucchiaio.
Completate con un pizzico di sale e aromatizzate con le fave tonka grattugiate (in ogni confezione trovate un grattugino simile a quello per la noce moscata), e il rum.

Imburrate e infarinate una teglia per ciambelle. Versate il vostro profumatissimo impasto e infornate a 180 gradi per circa 40 minuti, ma controllate che la cottura sia ottimale usando uno stuzzicadenti da affondare nel dolce, se lo estraete asciutto, il dolce è pronto.
Lasciatelo raffreddare completamente prima di estrarlo dalla teglia e cospargetelo di zucchero a velo prima di servirlo.




Alla prossima ricetta. Liz.
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