I candy cane sono sempre stati un dolce particolare per me. Erano presenti in tutte le illustrazioni natalizie di libri e cartoline che guardavo da bambina, eppure non si trovavano da nessuna parte, non si potevano comprare perchè erano americani ed era piuttosto difficile procurarseli a meno che non si potesse andare negli States.
Mi sono sempre chiesta che sapore avessero finchè il tempo non me li ha fatti dimenticare.
Potrà sembrarvi un discorso da Matusalemme, ma i tempi sono cambiati con una rapidità incredibile e possiamo davvero avere tutto accorciando le distanze in un attimo, e noi che non siamo “millennials” forse ce ne rendiamo conto con maggior consapevolezza.
Ok, visto che rischio seriamente di tornare al tempo delle guerre puniche, mi conviene deporre la dentiera e arrivare al dunque. Da quando mio fratello vive a New York qui siam pieni di candy cane!
Li ho assaggiati per la prima volta l’anno scorso e ho fatto un salto nel tempo, dopo la meraviglia nello scoprire che sono al gusto di menta piperita.
I candy cane sono in definitiva bastoncini di zucchero alla menta e sono uno dei simboli del Natale per grandi e piccoli in America. Sono usatissimi in moltissime ricette durante le feste, e spesso li trovo in abbinamento a dolci al cioccolato, dai biscotti, ai brownies e persino nella cioccolata calda.
Dunque ecco una semplice ciambella al cioccolato decorata con candy cane sbriciolato, niente di più facile e goloso per allietare l’attesa del Natale.
Ingredienti:
220 gr di farina
150 gr di zucchero
90 gr di cacao amaro in polvere
200 ml di latticello
100 ml di olio d’arachidi
1 cucchiaino di lievito
2 cucchiaini di bicarbonato di sodio
1 pizzico di sale
2 uova
Iniziate preparando il latticello. In una caraffa o una tazza abbastanza grande versate il latte intero e unite un cucchiaio colmo di succo di limone, tenete da parte per 10 minuti.
In una ciotola capiente mescolate farina, cacao, lievito, bicarbonato e sale.
In una ciotola di medie dimensioni, con l’aiuto di uno sbattitore elettrico mescolate le uova allo zucchero, aggiungete il latticello a temperatura ambiente e l’olio.
Unite i due composti, versando quello liquido nella ciotola degli ingredienti secchi e mescolando delicatamente con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella del diametro di 20 cm e riscaldate il forno a 180 gradi. Infornate e lasciate cuocere per 40/45 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di togliere la ciambella dallo stampo.
Per decorare:
200 gr di cioccolato al latte
1 candy cane sbriciolato
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato al latte e versatelo sul dolce già raffreddato.
Prima che il cioccolato si rapprenda e diventi solido cospargete la ciambella di candy cane sbriciolato.
Prima di servire e tagliare la ciambella a fette, lasciate solidificare completamente il cioccolato sulla superficie.
Alla prossima ricetta!
Liz
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