Non sono campanilista, la colazione americana ha il suo fascino, anche perchè è spesso considerata un pasto importante, tanto da accogliere piatti salati come il classico uova e bacon, così diversa dal nostro espresso da bere in un sorso e un cornetto al volo.
Nella cucina americana ci sono tutta una serie di ricette, magari tipiche di uno Stato o di una comunità, che spesso emergono, oltrepassano i confini nazionali (grazie ai social!) e diventano oggetto di grande curiosità perchè sono davvero buone e particolari.
Questa sorte sta toccando ai Dutch Baby Pancake, chiamati anche German Pancake o German Puff perchè sono letteralmente dei pancake “soffiati” che devono la loro forma particolare alla cottura in forno fatta rigorosamente in teglie di ferro o di ghisa. Ho aspettato un po’ di tempo prima di preparare questa ricetta che mi aveva rapita da parecchio, appunto perchè stavo cercando la teglia giusta!
Questa ricetta, a dispetto del nome, non è ne’ olandese ne’ tedesca, ma statunitense, in particolare è tipica della Pennsylvania dove ci sono vaste comunità di discendenti tedeschi e svizzeri, che conservano le proprie specifiche ricette, sia dolci che salate, diventate nel tempo un misto tra la cucina degli avi e quella americana. La Pennsylvania Dutch cuisine è oggi riconosciuta come una branca della cucina americana, che ha in sè, naturalmente, molte anime nate dall’immigrazione.
La ricetta che propongo è del New York Times e ha un’ ottima riuscita.
Seguite attentamente i vari step, e usate ingredienti rigorosamente a temperatura ambiente.
Dutch Baby Pancake
Equipment
- 1 teglia in ferro o in ghisa del diametro di 18 cm
- 1 frusta manuale
Ingredienti
- 3 uova a temperatura ambiente
- 80 gr farina 00
- 125 ml latte a vostra scelta
- 1 cucchiaio zucchero a velo
- 55 gr burro ammorbidito
- 1 pizzico noce moscata
- 1 pizzico sale
Per guarnire
- q.b. sciroppo d'acero
- q.b. fragole fresche
Istruzioni
- Sbattete leggermente le uova fino a che non otterrete un composto omogeneo.
- Aggiungete la farina poco per volta con un setaccio, alternando col latte e mescolando energicamente con una frusta per non formare grumi.
- Aggiungete sale, zucchero a velo e noce moscata, mescolate.
- Accendete il forno a 200 gradi.
- Mettete il burro nella teglia di ferro (o ghisa) e infornate finchè il burro non sarà completamente liquefatto. Fate attenzione, il burro non deve bruciare, ma solo liquefarsi!
- Con l'aiuto di guanti da forno togliete la teglia e versate all'interno, sul burro fuso, il composto del pancake. Non mescolatelo.
- Infornate e cuocete il pancake per 15 minuti, sempre a 200 gradi. Vedrete che comincerà a gonfiarsi e a diventare dorato.
- Abbassate la temperatura del forno a 150 gradi e cuocete per 5 minuti.
- Rimuovete il pancake dal forno, trasferitelo in un piatto e farcitelo con fragole fresche e sciroppo d'acero.
Note
Ho farcito i Dutch Baby Pancakes con sciroppo d’acero e fragole fresche, ma potete dare libero sfogo alla vostra fantasia, usando la frutta che più preferite (tranne gli agrumi, non li consiglio), il gelato, il miele o una semplice spolverata di zucchero a velo, magari con un pizzico di cannella.
Alla prossima ricetta, Liz.
Gabry dice
Ciao ti ho scoperto ora. Adoro tutto dell’America , ma purtroppo non potrò mai andarci . Lasciando perdere questo mio desiderio mi consigli la pentola da usare mi puoi mandare una foto . Grazie
Le Tortine dice
No Gabri, mai dire mai! (Te lo dice una che ha perso un biglietto per New Yprk qualche anno fa!). Ti invio un link di una padella di ghisa perfetta per questa ricetta, eccolo https://www.amazon.it/APS-85048-SLATE-Vassoio-melamina/dp/B087RQRX84/ref=sr_1_51_sspa?__mk_it_IT=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&crid=2NTBIK7U30LB0&keywords=tegame%2Bdi%2Bferro%2B18%2Bcm&qid=1661795913&sprefix=tegame%2Bdi%2Bferro%2B18%2Bcm%2Caps%2C98&sr=8-51-spons&spLa=ZW5jcnlwdGVkUXVhbGlmaWVyPUFSS09LSUFZWkhSTE0mZW5jcnlwdGVkSWQ9QTAxMTU3MDVPMTgzS1dTSTJBTjAmZW5jcnlwdGVkQWRJZD1BMDAzOTUyNTE4U0RCMzYyQ1ZQUjYmd2lkZ2V0TmFtZT1zcF9hdGZfbmV4dCZhY3Rpb249Y2xpY2tSZWRpcmVjdCZkb05vdExvZ0NsaWNrPXRydWU&th=1
Puoi acquistarlo su Amazon. Io ce l’ho in ferro, non è facile trovare un tegame di piccole dimensioni in ferro, lo acquistai un paio di mesi fa da Lidl, ma quella in ghisa che trovi copiando e incollando il link su Amamzon è altrettanto perfetta.
Le Tortine dice
Oppure anche questa, di 16 cm è ancora meglio. https://www.amazon.it/734298-Tegame-Manici-Ghisa-cm16/dp/B07YZLYX6M/ref=d_pd_sbs_sccl_3_3/262-8031362-2543105?pd_rd_w=wAk5h&content-id=amzn1.sym.ac0440fc-7285-4b18-a42b-93de0286d0e6&pf_rd_p=ac0440fc-7285-4b18-a42b-93de0286d0e6&pf_rd_r=WV535KPCVX2XYZA2R6DC&pd_rd_wg=8flDF&pd_rd_r=25b13552-5a1d-4b5a-85f9-35ee15ce06d7&pd_rd_i=B07YZLYX6M&psc=1