Aspetto il periodo delle mele cotogne con grande entusiasmo, e ne acquisto sempre qualcuna per la cotognata, che di solito preparo, senza farla rapprendere troppo, come ripieno per le crostate.
Se ancora non avete usato la cotognata nelle crostate, vi esorto a provarci, il matrimonio con la frolla funziona!
In questo caso ho preparato delle crostatine e ho aromatizzato la frolla con lo zafferano, decorando una piccola stella al centro di ogni crostatina spennellandola con polvere d’oro edibile. Un ottimo dolce per festeggiare il Capodanno o da regalare durante le feste, da accompagnare a tè, tisane e infusi.
Con le dosi che vi propongo ottenete 6 crostatine. A voi la ricetta.
Per la frolla allo zafferano:
250 gr di farina allo zafferano
125 gr di zucchero a velo
125 gr di burro
1 uovo intero
1 tuorlo
In una ciotola capiente mettete lo zucchero e il burro a temperatura ambiente; con l’aiuto di una frusta a mano mescolate bene aggiungendo l’uovo intero e il tuorlo. Unite la farina allo zafferano e impastate il tutto a mano su una spianatoia infarinata, formate una palla e fatela riposare in frigo, avvolta dalla pellicola, per un paio d’ore.
Per il ripieno di cotognata:
600 gr di mele cotogne
200 gr di zucchero di canna
80 gr di burro
600 ml di acqua
Sbucciate le mele cotogne, tagliatele a dadini e mettetele in un pentolino con l’acqua. Portate a ebollizione a fuoco vivo, abbassate la fiamma, coprite il pentolino e fate sobbollire per circa mezz’ora, fino a che le mele non diventano morbide.
Con un frullatore ad immersione rendete la texture della cotognata più liscia. Lasciate asciugare leggermente a fuoco bassissimo per circa 5 minuti e spegnete il fornello. Lasciate intiepidire la cotognata.
Trascorse le due ore necessarie a far rassodare la frolla, togliete la frolla dal frigo, dividete l’impasto e foderate gli stampi per crostatine imburrati e infarinati. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e versate la cotognata intiepidita, livellatela e adagiatevi un secondo disco di frolla come copertura. Sigillate il bordo premendo delicatamente con le dita e fate rassodare ulteriormente in frigo per circa 30 minuti prima di infornare.
Cuocete in forno caldo a 180 gradi per 50 minuti circa o fino a colorazione della frolla, che dovrà risultare ben dorata.
Decorate con poco zucchero a velo sui bordi delle e polvere d’oro applicata con un pennellino alimentare sulla stella al centro delle crostatine.
A presto con la prossima ricetta e auguri per un 2019 ricco di dolcezza.
Liz
Andreea dice
Sono deliziose le mini pies, hanno un bel colore e immagino anche golose !
liz dice
Grazie Andreea! Ti auguro un buon 2019!